(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A experiência aqui relatada surge de um projeto de extensão realizado junto ao centro de atendimento à criança e adolescentes ? CACAU, vinculado a Prefeitura Municipal de Uruguaiana. Este trabalho vem sendo desenvolvido pelo Núcleo de Estudos Afro-brasileiros ? NEAB da UNIPAMPA - Campus de Uruguaiana desde março de 2010, financiado pelo PROEXT/MEC. Neste projeto, busca-se propiciar ao público-alvo, vivências em Capoeira como arte e luta desportiva, onde, através do resgate de sua historicidade, introduzem-se os participantes no universo da cultura afro-brasileira e permite-se avançar na educação étnico-racial. A capoeira surgiu como forma de resistência e, atualmente, é considerada patrimônio cultural brasileiro, desde 2008, via decreto federal. Como prática esportiva atua de maneira direta sobre os aspectos cognitivo, afetivo e psicomotor. O ensino da capoeira representa uma oportunidade para a integração entre diferentes componentes curriculares como Historia, Educação Física, Geografia, Artes plásticas, música entre outros. Uma das principais diferenças da capoeira em relação a outros esportes está em seu aspecto rítmico, onde a utilização de instrumentos musicais e canções em sua prática fazem com que o aluno desenvolva o domínio do ritmo em todas as suas formas, aprendendo a tocar instrumentos como o berimbau, pandeiro e atabaque; a cantar em público, tornando-o mais desinibido, uma vez que as canções da capoeira falam da historia desta arte. A Capoeira é uma excelente atividade física e, de uma riqueza cultural, histórica e social sem igual, para ajudar na formação integral do aluno. Tal possibilidade pedagógica assume ainda maior relevância quando o público são crianças com dificuldades motoras ecom desenvolvimento comprometido por seqüelas mentais ou corporais, caso desta experiência. Observou-se que houve avanços na disciplina (ensinando o aluno a respeitar o seu Companheiro); Coordenação motora (faz com que o aluno desenvolva suas habilidades físicas); Forma de expressão (ensina o aluno a se expressar melhor através do canto, da palma, ritmo e até mesmo do jogo), e Cultura (resgata do nosso passado a nossa mais importante forma de expressão cultural popular: a capoeira). Ainda pode-se destacar a motivação que a capoeira propiciava para crianças participarem de espaços pedagógicos coletivos, as quais, normalmente, são arredias e de difícil concentração, além de rebeldes diante dos monitores. Assim, este projeto permite a valorização da cultura afro-brasileira e afirma sua relevância histórica, seguindo os princípios da Lei Federal 10639/03.