(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Em sua segunda edição, o Projeto de Extensão ?Reciclar ? Reciclando conhecimentos com base na consciência do Meio Ambiente de inserção, através da integração entre a comunidade acadêmica e o município de Caçapava do Sul? propôs cursos direcionados aos alunos da Escola Técnica Estadual Dr. Rubens da Rosa Guedes e profissionais dos setores de preservação e conservação de prédios, e limpeza com o objetivo de fortalecer a conscientização social e ambiental destes. Estes cursos foram realizados no campus e com o auxílio de colaboradores da Universidade que, através de práticas de laboratório, experimentos, dinâmicas de grupo e palestras, formaram um elo entre a Universidade e a Comunidade.O curso oferecido aos alunos da ETERRG (Escola Técnica Estadual Dr. Rubens da Rosa Guedes) foi ministrado nas dependências da Universidade com o objetivo de aperfeiçoar a aprendizagem a partir da utilização da infra-estrutura disponível como os laboratórios de química e física, salas de aula e auditório. Como recursos de aprendizagem foram aplicados práticas em laboratório, assim como material audiovisual e lousa, dentre outros. Assim como as dependências da ETERRG.Aulas práticas, expositivas e dialogadas serviram de base para a metodologia, assim como a realização de debates e estudos de casos relacionados com a temática proposta. Com o objetivo de estimular os alunos à formação de suas concepções, foi proposta, também, a aplicação de palestras e oficinas de profissionais que atuam ou têm experiência nesta área.Houve visitas à Usina de Lacticínios e a Estação de Tratamento de Água que deram embasamento prático ao conteúdo ministrado nos módulos específicos.O curso oferecido aos colabores dos setores de conservação e manutenção de prédios foi ministrado nas dependências da Universidade e se fazendo uso da infra-estrutura do prédio da UNIPAMPA (como salas de aula, laboratórios e auditório) como recursos de aprendizagem além dos recursos audiovisuais, dentre outros.Com o objetivo de fortalecer a consciência ambiental, assim como a idéia de sustentabilidade destes colaboradores foram realizadas dinâmicas de grupo, oficinas e palestras com profissionais que atuam ou têm experiência nesta área, além de um ciclo de filmes que expôs a temática ?reciclagem e o meio ambiente?.O Projeto de Extensão "Reciclar - Reciclando conhecimentos com base na consciência do Meio Ambiente de inserção, através da integração entre a comunidade acadêmica e o município de Caçapava do Sul" atingiu seu público alvo e, através dos cursos ministrados, conseguiu fortalecer a conscientização social e ambiental da parcela da comunidade participante possibilitando a estas pessoas reconhecer técnicas de reciclagem a partir da reutilização de materiais descartados; a partir da redução da quantidade de resíduos encaminhados aos aterros sanitários e desenvolvendo atitudes e habilidades relacionadas ao trabalho desenvolvido.