(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução Este trabalho apresenta um projeto de Extensão que está sendo realizado na UNIPAMPA e nas escolas estaduais Nossa Senhora da Assunção e Dinarte Ribeiro, no município de Caçapava do Sul, RS, com o objetivo de reativar os laboratórios de Ciências destas escolas, desenvolvendo oficinas como uma estratégia no ensino da Química e Física onde os alunos irão investigar, experimentar e tirar suas conclusões sobre as atividades propostas, mostrando que a experimentação enriquece os saberes adquiridos nas aulas teóricas. Há um grande número de problemas envolvendo o ensino de Química e de Física na atualidade, sendo que vários deles não são recentes. Propostas para solucioná-los também aparecem em quantidade expressiva, apesar de ainda haver pouca aplicação desses resultados em sala de aula. Sabe-se que o ensino de Ciências por meio de aulas práticas tem aceitação unânime entre professores e estudantes, no entanto, por diversos fatores este ensino experimental não se viabiliza em nossas escolas públicas.Alguns dos fatores que dificultam a implantação de aulas práticas são a falta de condições apropriadas, de tempo e de verbas. Vários professores citam como principal fator a falta de preparação adequada nos cursos de licenciatura. A despeito das tentativas de modernização, partimos da constatação de que pouco mudou no ensino de Química e Física nos últimos anos, embora sejam de reconhecida importância as abordagens que se voltam para o cotidiano de professores e alunos. Para tentar contornar esta situação, busca-se encontrar uma alternativa que consiga fundir o Ensino de Química e de Física com as descobertas e criações da ciência, levando o estudante do ensino médio ao laboratório para que seja desenvolvido o elo entre os saberes adquiridos em sala de aula e a experimentação.MetodologiaA proposta deste projeto é desenvolver oficinas de Química e Física, através de aulas práticas nos laboratórios, envolvendo alunos dos três anos do ensino médio, bem como do ensino supletivo e magistério. As escolas envolvidas no projeto trabalham com estes cursos nos períodos matutino e noturno.Foram realizadas até o presente momento seis oficinas de Química e duas de Física, e durante a realização das atividades, os alunos mostraram bastante interesse nos assuntos abordados, embora tenham apresentado algumas dificuldades. ConclusõesObservou-se que as práticas desenvolvidas, até o presente momento, auxiliaram na compreensão dos saberes adquiridos nas aulas teóricas de Química e Física e que a integração universidade/escolas públicas de ensino médio é um passo importante no desenvolvimento dos educandos para seu futuro científico e a sua inserção no meio universitário.