(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Neste trabalho apresentamos as atividades desenvolvidas no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID), financiado pela CAPES, realizadas pelos discentes dos cursos de licenciatura da UNIPAMPA. Para o subprojeto da matemática, o grupo de trabalho é formado por uma coordenadora de área, duas professoras supervisoras e dez bolsistas de iniciação à docência, que atuam nas escolas estaduais de ensino médio José Gomes Filho e Luiz Maria Ferraz ? CIEP, na cidade de Bagé. Estas escolas foram escolhidas devido ao baixo desempenho no IDEB de 2007. As atividades descritas neste trabalho são referentes à primeira escola citada. Na essência dos seus objetivos o projeto visa reforçar o contato dos acadêmicos com a realidade escolar e a interação universidade-escola, atuar na formação continuada dos professores vinculados ao projeto e de outros professores da rede estadual de ensino. Para abranger esses objetivos, realizamos oficinas pedagógicas direcionadas aos professores e alunos, e, além disso, atividades diferenciadas sobre conteúdos trabalhados pelo professor da turma. Para dar início as ações, realizamos questionários para traçar o perfil dos discentes e docentes das escolas envolvidas. Em seguida, realizamos diagnósticos para detectar as dificuldades dos alunos em conteúdos de matemática e a partir daí fazer o planejamento das atividades do projeto. Após as correções, análise e elaboração de relatórios sobre os diagnósticos preparamos mapas conceituas dos conteúdos. O próximo passo foi tomar conhecimento do projeto político pedagógico da escola e planejar as atividades para os três anos do ensino médio. Essas atividades eram complementares aos estudos em sala de aula e aplicadas no contra turno. A partir do contato com os alunos, após algumas atividades percebemos que a incompreensão dos conteúdos de nível médio era devido à falta de pré-requisitos dos primeiros ciclos da educação básica. Logo, buscando maior produtividade ao projeto, mudamos o foco para o ensino fundamental, mas não deixando de atender os alunos de ensino médio através do oferecimento de oficinas. Passamos a atuar então em sala de aula nas turmas da professora supervisora, planejando jogos e atividades diferenciadas para cada conteúdo abordado por ela. Concomitante a isso, começamos a fazer diários reflexivos ao final de cada atividade, para no encerramento do projeto redigir um relatório para verificar a evolução das atividades desenvolvidas. A partir da análise e reflexão do trabalho já realizado, definimos uma nova metodologia, começamos também a elaborar atividades para a introdução de novos conteúdos. Verificamos ao longo do projeto, que estamos aperfeiçoando nossas metodologias e percebendo a melhora no rendimento e no interesse da maioria dos alunos em relação à matemática. Além disso, a experiência em sala de aula está nos levando a refinar nossas práticas estudadas na academia e aprender a enfrentar as dificuldades encontradas na realidade escolar.