(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A demanda para construção de sites vem crescendo muito nos dias de hoje, cada vez mais o tempo e custo vem sendo fatores importantes na construção de sites. A construção de um site implementando do zero desde analise, projeto e desenvolvimento pode ser custoso tanto em tempo como em custo, como uma alternativa vem crescendo o uso de soluções abertas para gerenciamento de conteúdo conhecidas como CMS (Content Management System) .Um sistema de gerenciamento de conteúdo é um software que trabalha com o gerenciamento de conteúdo de um site, não apenas limitado a sites mas também a portais entre outros sistemas. Um CMS possibilita criar, editar e administrar todo o conteúdo de um web site, como por exemplo, fotos, documentos, downloads, permitindo assim construir um site ou portal completo, com milhares de templates, sem necessidade de conhecimentos técnicos de desenvolvimento de sites.O Drupal é um dos CMS (sistema de gestão de conteúdo) mais conhecidos e mais utilizados do mundo todo. Escrito em PHP, foi lançado como open source em 2001 e oferece varias estruturas e recursos para a construção de sites. Dentre elas podem ser citadas e destacadas as Views, Panels, Taxonomia e CCK.O modulo de Views é um poderoso construtor de consultas desenhado para simplificar a tarefa de construção de consultas personalizadas. Mostrando uma listagem da tabela e todos os campos nela, é possível escolher quais campos serão listados na consulta.O modulo de Panels permite criar blocos de todos os tamanhos num site e aplicar estilos diferentes, como por exemplo cores, tamanho, alinhamento entre outros isoladamente dos estilos do site.O modulo CCK permite adição de novos dados que definem o conteúdo do site como texto, números, datas e até mesmo referência para outros conteúdos.O modulo de Taxonomia permite a classificação de conteúdo por termos, um conteúdo pode ser classificado segundo quantos termos forem necessárias. Isto facilita o trabalho do usuário, de buscar um conteúdo específico. Os termos podem ser criadas pelo administrador, ou então usando categorias livres.Sendo assim o Drupal se torna um forte candidato para construção de sites, foi desenvolvido de forma modular e adapta-se facilmente a qualquer situação. Está sendo utilizado por muitas organizações e empresas no mundo todo.