(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O ensino de física na maioria das escolas regulares, ainda está restrito à física do século XIX, que não da conta da explicação de muitas tecnologias contemporâneas que nos cercam. Assim sendo, tornou-se imprescindível ensinar a física moderna e contemporânea nos bancos escolares, contextualizando o ensino ao nosso tempo. Neste contexto, procurou-se desenvolver um projeto de extensão visando não somente tratar de tópicos de física contemporânea, mas também, proporcionar uma reflexão sobre as concepções metodológicas, necessárias para produzir-se uma aprendizagem significativa. Desenvolveu-se dois módulos didáticos (MD), um sobre Física de Partículas, já implementado em sala de aula, e outro sobre o efeito fotoelétrico, que será implementado no segundo semestre de 2011, ambos na Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora da Assunção no município de Caçapava do Sul. O primeiro MD foi desenvolvido em três etapas. Na primeira, o tópico de Física de Partículas, foi apresentado pela equipe executora aos participantes do projeto (alunos do curso de Ciências Exatas e professores de física da rede pública de ensino). Como a maioria dos participantes do projeto, não possuíam nenhum conhecimento prévio dos conceitos a serem abordados, optou-se por proporcionar um curso de curta duração, que serviu como organizador prévio. Na segunda etapa, os participantes supervisionados pela equipe executora, desenvolveram o MD construído em três momentos pedagógicos. Na terceira etapa, implementou-se os MD na terceira série do ensino médio, na escola parceira do projeto. Para a avaliação, logo após a implementação do MD, os alunos construíram mapas conceituais e os externalizaram oralmente. Os mapas conceituais foram vídeo-gravados para posteriores análises, que indicam evidências de que os alunos conseguem relacionar conceitos de física moderna, proporcionando uma discussão mais intensa dos conceitos de força e átomos, abordados no ensino médio. Além disso, o projeto está promovendo o desenvolvimento de habilidades e competências, tais como a identificação de referenciais teóricos, a elaboração de materiais didáticos e de atividades pedagógicas e a análise de sua implementação, nos discentes do curso de Licenciatura em Ciências Exatas e nos professores da rede de ensino. Finalmente, o projeto ofereceu aos professores das instituições de ensino básico da região, um espaço para análise e discussão das práticas pedagógicas referentes à inserção de tópicos de física moderna e contemporânea no currículo do ensino básico. A análise preliminar do projeto leva-nos a inferir a importância do projeto para a região, que instrumentalizou os docentes da rede pública e os futuros docentes, para a inserção de temas de física moderna e contemporânea, muito pouco discutidos no ensino médio.