(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Robótica Educacional como um dispositivo maquínico de agenciamento coletivo da invençãoEdital UNIPAMPA Inovação em Processos de Ensino e Aprendizagem 01/2010O projeto propôs a implementação e experimentação de um dispositivo-robótica capaz de reverberar pontos de articulação entre as propostas previstas nos planos de ensino das disciplinas de matemática, física, psicologia e fundamentos da educação nos cursos da UNIPAMPA - Campus de Caçapava do Sul. Através do dispositivo-robótica pretendíamos construir as condições para um debate interdisciplinar que avalia e estuda, num projeto piloto, as possibilidades organizar um currículo por dispositivos e como esses dispositivos seriam geradores de problemas e projetos no ensino, na pesquisa e na extensão, assim como, as possibilidades de implementação presencial e em EAD.Explorar interdisciplinarmente, na interface entre o digital e o analógico, através de ?problemas pesquisa e descobertas? as possibilidades da robótica educacional para compor um dispositivo maquínico de produção de conhecimentos, assim como, avaliar as potencialidades desse dispositivo em gerar novos problemas e projetos no ensino, na pesquisa e na extensão, presencialmente e em EAD.Nessa primeira Fase do projeto, que antecede a aquisição dos Kit?s de robótica e eletrônica, foi estudada a programação em Linguagem Logo (versão Slogo). Trabalhamos com desafios de problemas que teriam que ser solucionados com o uso da linguagem. Também desenvolvemos algumas experiências em mecatrônica, utilizando, materiais de baixo custo, para desenvolver um veiculo mecatrônica, que necessitou de uma compreensão maior de eletrônica, assim começando uma aprendizagem sobre os componentes necessários para a criação do mesmo, através da orientação dos pesquisadores envolvidos no projeto.Durante o período, foram realizadas leituras de artigos e revistas, assim sendo possível realizar atividades como o a construção de um veiculo mecatrônico, baseado no efeito fotoelétrico, desenvolvendo assim uma aprendizagem sobre eletrônica. Logo, foram solucionadas as atividades propostas na utilização do software de programação Slogo que proporcionou maior entendimento acerca da programação envolvida. Durante o período de desenvolvimento do projeto, a maior dificuldade encontrada na execução do projeto foi a falta dos kits (eletrônicos e robótica) solicitados, que não haviam sidos recebidos. Tal material é de extrema importância no desenvolvimento do trabalho devido a um dos objetivos ser explorar a interdisciplinaridade, facilitada pelo usos dos mesmos.