(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Resultados Parciais do ?CDC&TeC? ? Centro de divulgação CientíficaEste trabalho se insere em um projeto de divulgação científica denominado ?Centro de Divulgação de Ciências & Tecnologias da região da Campanha (CDC&TeC)? que é um laboratório de demonstrações em ciências e tecnologia com enfoque principal em Astronomia, Física, Química e Engenharias, explorando fundamentos da tecnologia e a interdisciplinaridade destas áreas. O objetivo do laboratório é difundir de um modo descontraído o conhecimento científico e tecnológico à população em geral, e de um modo mais específico, servir como ferramenta de apoio ao aprendizado das ciências e suas aplicações, despertando a curiosidade dos alunos de ensino fundamental e médio, por intermédio de visitas programadas juntamente às escolas das redes pública e privada de Bagé e região. Também despertar no jovem a curiosidade e o interesse pela carreira científica e tecnológica. Têm desenvolvido atividades desde 2009 através de bolsistas voluntários e institucionais tendo participado de diversas atividades, dentre elas a Feira do Livro de Bagé, edições de 2009 e 2010, apoio a visita do Laboratório Itinerante da UFRGS em 2010, diversas outras atividades dentro e fora da Unipampa Campus Bagé, sendo a mais recente, uma atividade na Escola Estadual Carlos Antônio Kluwe, no qual foram atendidas na ordem de 200 alunos. A coleção de experimentos e demonstrações até o momento é composto por: célula fotovoltaica (2 células solares que alimentam um pequeno motor elétrico); Ferrofluido (líquido embebido de nanopartículas magnéticas que seguem o campo magnético produzido por um ímã, formando speckles ); Motor homopolar (motor extremamente simples composto unicamente por uma pilha, parafuso, ímã e fio condutor que mostra os princípios básicos de funcionamento de um motor elétrico); Fonte de luz ultravioleta - UV (composta por uma fonte de baixa potência, LED, e bateria, mostra a capacidade da radiação UV de ionizar algumas moléculas e isto é evidenciado através da fluorescência de alguns matérias, por exemplo a clorofila emite luz vermelha quando iluminada por luz UV, as cédulas de papel moeda contém fibras que brilham na cor branca quando iluminados por luz UV); Holografias com lentes de Fresnel entre outros e estamos desenvolvendo demonstrações que envolvem o funcionamento de um computador do tipo IBM-PC, funcionamento de células combustível, detecção de radiação gama e raios x. Diversos dos trabalhos citados já foram apresentados em outros eventos como as edições anteriores do SIEPE e na FAPA em Porto Alegre. Este trabalho tem apoio do CNPq e da FAPERGS através do edital MCT/CNPq/SECIS/Fundações de Amparo à Pesquisa n. 64/2009 e apoio do programa PBDA2011.