(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Universidade como um dos pilares na formação de cidadãos tem o potencial de provocar em estudantes universitários a conscientização sobre diferentes temáticas relacionadas ao seu convívio em sociedade. A participação em projetos de ensino, de pesquisa e de extensão, possibilita uma formação rica, multifacetada. No projeto de extensão ?Acessibilidade na Comunicação: fóruns e oficinas como mecanismos para promover autonomia na inclusão escolar? (PROEXT2010/MEC/SESu), em particular, aborda-se o acesso a educação por todos, sem discriminação. Organizado na forma de curso a distância no ambiente institucional Moodle, com previsão de alguns encontros presenciais, contempla três municípios nos quais a UNIPAMPA está presente: Alegrete, Bagé e Uruguaiana. Neste resumo aborda-se o impacto do projeto à formação acadêmica de bolsistas que desenvolvem suas atividades no Campus Alegrete da UNIPAMPA. Em contato com a Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SMEC), esses têm se aproximado às Salas de Recursos Multifuncionais, que apoiam o Atendimento Educacional Especializado. O projeto tem promovido momentos únicos de reflexões sobre acessibilidade, não só em contexto educacional. Essas reflexões remetem também à produção de sistemas computacionais acessíveis e usáveis, que considerem as necessidades de seus usuários finais. Provoca-se uma mudança de paradigma: pensar a produção de tecnologia que considera aspectos sobre o uso equitativo, em condições de igualdade, alinhada ao Desenho Universal e com compatibilidade com recursos de Tecnologia Assistiva. Visitas às Salas de Recursos Multifuncionais de escolas municipais têm contribuído à aproximação e ao conhecimento sobre recursos de Tecnologia Assistiva, úteis a inclusão de estudantes com deficiência. Percebe-se que esses recursos ainda não fazem parte do repertório de conhecimento de muitos professores, o que provoca a pensar sobre sua usabilidade ou sua forma de entrada nas escolas, uma vez que são indispensáveis a processos de inclusão educacional. Há, portanto, um espaço de investigação a estudantes da área de Computação com interesse em aprofundar conhecimentos em Interação Humano-Computador e Acessibilidade. Também de estudo colaborativo, onde professores da Educação Básica aprendem sobre recursos da informática em contato com estudantes da área de Computação e esses estudantes são desafiados a pensar o desenvolvimento de tecnologias para ambientes inclusivos.