(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Nos últimos anos tem se percebido aumento da expectativa de vida, e como conseqüência maior preocupação com a qualidade da mesma, o que leva as pessoas a buscar a pratica regular de exercício físico. Alem de ser muito indicada por médicos, a fim de amenizar os efeitos da pressão alta e da diabetes ? por exemplo, a caminhada e a corrida são práticas de baixo custo, pois podem ser praticadas ao ar livre, sozinho ou em grupos. Porém, na grande maioria dos casos não há orientação disponível nos espaços de práticas públicas, e poucas pessoas têm condições financeiras de contratar um profissional capacitado para o acompanhamento. O projeto de extensão ?Avaliação e orientação para prevenção de lesões durante a caminhada e corrida em espaços de prática pública? foi proposto com o objetivo de oferecer à comunidade da cidade de Uruguaiana a orientação para minimização de riscos de lesão, além de sanar dúvidas, a respeito de exercícios físicos, em praticantes de caminhada e/ou corrida em espaço publico. Esta atividade vem sendo realizada desde setembro de 2010, por acadêmicos do Curso de Fisioterapia e Educação Física da UNIPAMPA junto aos praticantes de caminhada e/ou corrida do Parque Dom Pedro II, o ?Parcão?, em Uruguaiana. Os dias são: segunda-feira e quarta-feira. Além disso, é realizado semanalmente um grupo de estudos, instruindo os alunos voluntários a respeito de técnicas de avaliação e orientações a serem passadas aos praticantes de exercício físico. As avaliações consistem em breve anamnese, avaliação antropométrica e aferição dos sinais vitais. Desde o inicio do projeto foram avaliados 242 participantes, sendo um público de todas as idades, escolhidos de forma aleatória, à medida que realizam exercício físico. A interação com a comunidade tem satisfeito os acadêmicos por permitir atividades que fomentam maior vivência fora do ambiente universitário, desenvolvendo habilidade de comunicação, aplicação de conhecimentos teóricos e explicação das avaliações e seus resultados aos participantes. Com isso, a população tem acesso a orientações básicas sobre questões relacionadas à saúde e ao exercício físico com segurança. O projeto possibilita a interação universidade/comunidade, promovendo uma experiência aos acadêmicos envolvidos. A extensão universitária é garantida pela aplicação prática de conhecimentos teóricos, assim como pela identificação de necessidades da população local que podem ser supridas pelos acadêmicos devidamente orientados. A execução dessa atividade tem aceitação representativa da comunidade, o que pode ser confirmado pelo aumento do numero de atendidos a cada semestre. Acredita-se que tal intervenção seja necessária à população, uma vez que proporciona aumento no bem estar físico, mental e em conseqüência na qualidade de vida.