(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O crescimento do ser humano é um processo dinâmico e contínuo, que ocorre desde a concepção até o final da vida (FUJIMORE, 2009; BRASIL, 2002). Na infância a criança passa por diversas transformações, mudanças, aquisições de habilidades e competências, e em cada etapa fica vulnerável a diferentes riscos, e com isso a acontecimento de injúrias não intencionais. (MARCONDES, 2002; FUJIMORI, 2009). Nos ambientes educacionais, nas quais as crianças são cuidadas coletivamente, compartilhando atividades, brinquedos e o mesmo espaço físico, existe nesta interação uma exposição a um potencial risco de injúria (SILVANI et al., 2008).Conforme Schimitz (2005) a Enfermagem desempenha um papel importante no contexto das injúrias na infância, no que diz respeito a identificar os perigos ambientais, as características comportamentais da criança, na gestão de equipes de prevenção de acidentes em instituições e comunidades. Dessa forma, o atual projeto, está dando continuidade ao trabalho realizado desde 2009, interligando a enfermagem com a educação infantil em prol da saúde das crianças. Nos anos de 2009 a 2010 o projeto atuava em uma escola de educação infantil de Uruguaiana com a identificação de suspeitas de atrasos no desenvolvimento infantil e encaminhamentos nos casos positivos, além da realização de oficinas de capacitação com os educadores visando a estimulação do desenvolvimento infantil.Neste ano estamos trabalhando na promoção da saúde infantil por intermédio dos educadores, objetivando capacitar professores, através de oficinas de qualificação, para prevenção e atendimento de injurias não intencionais, em 7 escolas de educação infantil de Uruguaiana. Os encontros estão sendo realizados em dois módulos. No Módulo 1, é realizada a parte teórica, com apresentação das principais injúrias não intencionais na infância, acolhimento das expectativas do grupo e troca de experiências sobre a temática. Já o Módulo 2, está sendo realizado em cada escola, esta etapa compreende a parte prática, em que se realiza explicações sobre os primeiros atendimentos diante de uma injúria, adequação do ambiente escolar e construção de uma caixa de primeiros socorros. O registro e avaliação dos encontros são realizados através da realização do diário pessoal da equipe executora. Verificou-se grande interesse dos educadores sobre a temática das oficinas, visto que alegam não conhecer formas de prevenção e atendimento no caso de Injúrias. Dentre as principais perguntas realizadas pelos educadores destaca-se: aspiração de corpo estranho, convulsão febril, fraturas ósseas expostas, quedas e envenenamentos. Percebe-se, através deste projeto a importância de capacitar os professores para atenção as principais injúrias não intencionais na infância, pois entendemos que é fundamental que educadores e profissionais da saúde promovam a saúde das crianças através de ações interdisciplinares.