(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A visita domiciliar possibilita ao profissional de saúde, estar mais próximo do cotidiano das famílias permitindo-lhes conhecer, interpretar e vivenciar o meio onde elas vivem, identificando assim, os vários problemas que afetam a sua realização. Sendo assim, ela é fonte de conhecimento e troca de experiências ainda no âmbito acadêmico para que depois sejam aplicadas profissionalmente. A visita domiciliar é considerada como ação de saúde capaz de melhorar as condições de vida e de saúde das famílias de um determinado território. O objetivo deste trabalho é relatar a importância das visitas interdisciplinares do Programa de Extensão Universitária Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) da Universidade Federal do Pampa junto à comunidade da cidade de Uruguaiana-RS. Metodologia: O programa se baseia em ações multidisciplinares envolvendo os cursos de enfermagem, farmácia, fisioterapia e licenciatura em educação física, e consiste de visitas semanais, em que o usuário adstrito no posto de saúde da área de atuação é orientado quanto a boas práticas em saúde. Cada visita tem duração de cerca de uma hora, e há o relato das atividades semanais relacionadas à prática de atividade física, ingestão de medicamentos, alimentação, consultas médicas, entre outras. Ainda são realizadas avaliações como a verificação da pressão arterial e da frequência cardíaca, orientações sobre o consumo correto de medicamentos e boa alimentação, exercícios fisioterapêuticos com pacientes acamados entre outras práticas. Resultados: A atuação domiciliar mostra-se satisfatória, tanto para os pacientes, quanto para os acadêmicos. Observa-se no relato dos pacientes a importância, as mudanças nas práticas de saúde e de vida e as melhorias após o início da atuação do grupo junto a eles. Para os acadêmicos, as visitas representam fonte de experiência e aprendizado, impelindo a atuação na comunidade, despertando olhares para as carências da mesma e promovendo a busca de possíveis soluções para as dificuldades e impasses que surgem. Conclusão: As visitas são atividades potenciais para o acompanhamento da saúde e troca de conhecimentos, permitindo a construção de uma vivência acadêmica atuante, favorecendo o desenvolvimento e fortalecimento de profissionais ativos, conscientes e mais ?humanos? futuramente. O acompanhamento e a interdisciplinaridade mostram-se essenciais no âmbito da saúde, uma vez que permitem uma avaliação abrangente e precisa. Possibilitam ainda, a formação de um atendimento acolhedor, de vínculos e laços de confiança com o usuário no seu ambiente familiar, permitindo maior interação deste com o profissional do sistema de saúde.Agência Financiadora: PROEXT/MEC 2010