(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: A UNIPAMPA por ser uma universidade nova e em implantação, ainda é pouco conhecida na cidade de Uruguaiana e região, e a comunidade e alunos da rede municipal e estadual de ensino recebem poucas informações sobre a Universidade e os cursos ofertados. Sendo este um dos prováveis motivos que levam os alunos a abandonarem os estudos após completarem o ensino médio. OBJETIVO: Proporcionar a alunos do ensino médio maior conhecimento sobre os cursos da área da saúde e sobre a UNIPAMPA, contribuindo assim para a escolha de sua carreira profissional. METODOLOGIA: Os alunos do ensino médio da rede pública do município de Uruguaiana recebem informações do grupo PET Conexões - Fisioterapia através da distribuição de folders, realização de palestras e abordagem direta. A atividade é desenvolvida nas escolas em horários combinados com a direção de forma que não atrapalhe o andamento das aulas. Até o presente momento a ação foi realizada em duas escolas públicas do município, abrangendo aproximadamente 1300 estudantes. RESULTADOS: Com esta atividade espera-se, em longo prazo, tornar a UNIPAMPA mais conhecida na comunidade, aumentar do número de acadêmicos provenientes da rede pública do município de Uruguaiana e diminuição da elevada evasão escolar observada após a conclusão do ensino médio. DISCUSSÃO: Assim como LAPIERRE (1989) acreditamos que ?Influências especiais decorrem dos desejos, das convicções, dos gostos e dos interesses pessoais de cada um? e, por isso, fazemos a divulgação da Universidade e dos cursos da área da saúde ofertados no Campus Uruguaiana. Além disso, ao considerar ?que os sujeitos participam da vida social em proporção ao volume e qualidade das informações que possuem em especial, a partir das suas possibilidades de acesso às fontes de informação e de condições favoráveis de aproveitamento delas? (CHAUÍ, 1993) julgamos essencial o desenvolvimento desta ação com o objetivo de melhorar o acesso, a qualidade e a quantidade de informações oferecidas à comunidade. CONCLUSÃO: Com esta ação os alunos do ensino médio do município de Uruguaiana estão melhor informados, com maior conhecimento no que diz respeito à instituição e com tempo suficiente para a escolha certa de que caminho tomar após o ensino médio. Além disso, a UNIPAMPA estará em um processo mais contínuo e eficiente de divulgação e aceitação na sociedade. AGÊNCIA FINANCIADORA: PET - MEC.