(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Dentre as Doenças Crônicas Não Transmissíveis, o Diabetes Mellitus se destaca como uma das principais causas de morbimortalidade, especialmente entre os idosos. O crescimento acelerado da população idosa, o sedentarismo e hábitos alimentares não saudáveis, além de mudanças sócio comportamentais, contribuem para aumento e prevalência desta patologia. Estimativas apontam que em 2000 havia 171 milhões de pessoas com diabetes no mundo, em 2030 esse valor atingirá 366 milhões. Neste cenário, o Brasil terá cerca de 11,3 milhões de diabéticos. Este trabalho tem objetivo de refletir a inserção da família no tratamento do idoso com Diabetes Mellitus. Esta reflexão surgiu após vivência no projeto de extensão ?Estratégias Teórico- Operacionais para o empoderamento dos idosos? - ênfase no Diabetes Mellitus, realizado neste ano, onde verificou-se as dificuldades vivenciadas pelos idosos diabéticos para mudança de hábitos, principalmente quando a família não apóia as ações de mudanças necessárias para o tratamento e controle da doença. A vivência com o diabetes Mellitus exige adaptação psicológica, física e social, o tratamento requer cuidados diários para evitar complicações. Por ser um tratamento contínuo, sem perspectiva de cura e que requer mudanças no modo de viver, muitas vezes acarreta no idoso insegurança e neste âmbito a família pode ser o suporte e alicerce para o desenvolvimento de ações de promoção da saúde. O suporte familiar é aliado para a aplicação das orientações de saúde no cotidiano de vida do idoso e auxilia no processo de enfrentamento da doença. É essencial que a família conheça os objetivos do tratamento, compreenda as modificações relacionadas com a patologia, com intenção de estimular o idoso na condução do tratamento e motivá-lo a ter ações de autocuidado, além de evidenciar sentimentos de afeto, cooperação e solidariedade. O apoio da família pode influenciar no controle eficaz da doença, existem estudos que comprovam que pacientes com Diabetes Mellitus que tiveram o apoio adequado aderiram melhor ao tratamento e conseguiram manter uma qualidade de vida, aprenderam a conviver com a doença sem receio. A participação familiar no processo educativo contribui para o seguimento do tratamento, na medida em que serve como fonte de apoio emocional e terapêutico. Os familiares ao estimular o idoso ao autocuidado, ao desenvolvimento de atividades sociais e ao acompanhá-lo nas consultas de rotina, podem contribuir para mudanças advindas do tratamento, trazendo amparo e segurança ao idoso. Compreende-se a participação da família no tratamento do idoso diabético como fundamental para resolutividade na adesão ao tratamento, melhora de sua saúde e qualidade de vida.