(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O voleibol como atividade física proporciona diversos benefícios, mas se praticado corretamente. Isso implica na intensidade, na duração, na modalidade e na freqüência em que a atividade é realizada, pois esses fatores são fundamentais para uma prática esportiva saudável (Nandi, 2005). O objetivo deste estudo foi aferir o Índice de Massa Corporal (I.M.C) de crianças da faixa etária compreendida entre 10 e 12 anos de idade, de ambos os sexos, praticantes de aulas de voleibol, em escola desportiva da cidade de Uruguaiana,RS, na preocupação de prevenir contra a epidemia de obesidade e sobrepeso na população nacional. A amostra que utilizamos foi de 42 alunos devidamente matriculados na referida escola. Para fins de cálculos se utilizou a fórmula IMC= Peso (kg)/altura2 (m) e a classificação pela tabela da OMS do ano de 1997. Os dados demonstraram resultados satisfatórios quando comparados à média nacional que apresenta cerca de 12% de crianças e adolescentes com sobrepeso e cerca de 2% apresentando obesidade, segundo Ministério da Educação em 2004. Nossa amostra apresentou 4,21% dos alunos com sobrepeso e somente 1,04% com obesidade. Demonstrando que os praticantes desta modalidade devido às suas exigências apresentam bons níveis de I.M.C. Para que se tenha maior esclarecimento da importância desta atividade física na prevenção da obesidade e sobrepeso devemos realizar um acompanhamento periódico destes níveis com os alunos da amostra.