(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um problema de saúde pública de grande magnitude no Brasil e no mundo. Os riscos e dificuldades no controle desta patologia são grandes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Vários são os fatores que podem estar associados ao aumento da HAS como o estresse, o tabagismo, uso excessivo de álcool, o sedentarismo, obesidade, história familiar, envelhecimento e os fatores dietéticos. Dentre os fatores nutricionais associados à alta prevalência de HAS está o elevado consumo de sódio, álcool e o excesso de peso. Em vista disso, alterações no padrão alimentar da pessoa hipertensa deve ser levado em conta com o intuito de melhorar o comportamento dos níveis pressóricos. O presente estudo faz parte do projeto de extensão em andamento: Avaliação e orientação para prevenção de doenças cardiovasculares em hipertensos na cidade de Uruguaiana-RS e tem como objetivo verificar os hábitos alimentares de pessoas hipertensas no município de Uruguaiana-RS. Esse trabalho foi realizado no Bairro Proficar e Áreas Verdes, região assistida pela Estratégia Saúde da Família 2, na cidade de Uruguaiana/RS, durante o período de agosto a setembro de 2011. Consistiu de 16 visitas domiciliares feitas pelos acadêmicos do Curso de Fisioterapia e Enfermagem da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, com o acompanhamento direto das agentes comunitárias de saúde da ESF 2. Os critérios de inclusão foram: ser hipertenso, independente de gênero, idade, etnia, escolaridade, classe social, e pertencer a ESF 2. Os hipertensos responderam a um questionário, que continha 6 partes distintas: I-Anamnese, II-Hábitos alimentares, III-Hábitos diários, IV-Atenção primária/patologias associadas, V-Exames complementares, VI-Observações. Para a obtenção de informação sobre os hábitos alimentares foi aplicado questionário aberto como as seguintes perguntas: quantas refeições realizam durante o dia, quem na casa costuma cozinhar, se realiza a ingestão de frutas e verduras, quantidade de água que ingere ao dia, tem o hábito de tomar chimarrão, tem costume de comer carne, e se realiza a ingestão de bebidas alcoólicas. Nenhuma pessoa entrevistada possuía hábitos alimentares saudáveis, ou por contar de possuírem rendimentos iguais ou menores que um salário mínimo, ou por falta de orientações alimentares, ou por dependência de terceiros no preparo da alimentação. As questões culturais também tiveram forte influencia negativa na alimentação, como o hábito de tomar chimarrão indiscriminadamente e comer churrasco (carne muitas vezes doada por amigos ou familiares), assim foi possível perceber que a carne por causar maior saciedade e por ser dada é mais ingerida que frutas verduras e legumes. Este trabalho se propõe a esclarecer e discutir os hábitos alimentares de pessoas hipertensas que não tiveram a atenção primária relacionada à HAS. Conseguiu-se sensibilizar algumas pessoas na redução de número de térmicas de chimarrão.