(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Dentre as doenças respiratórias crônicas que afetam significativamente a população brasileira e mundial, estão inclusas Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, asma, bronquiectasia, fibrose cística, rinite alérgica, doenças ocupacionais dos pulmões e hipertensão pulmonar. A reabilitação pulmonar é uma intervenção multidisciplinar abrangente, baseada na evidência, para indivíduos com doenças respiratórias crônicas sintomáticos e com diminuição da capacidade para a realização de atividades de vida diária. Nesse contexto, a fisioterapia participa desses programas com o objetivo de promover e maximizar a independência funcional do paciente nas atividades de vida diária, melhorando a sua qualidade de vida, aumentando a tolerância ao exercício e, conseqüente, reduzindo o nível de dispnéia.Este trabalho trata-se de um relato de experiência vivido por acadêmicos do curso de Fisioterapia da UNIPAMPA integrantes do Projeto de Extensão ?Reabilitação Pulmonar nas Doenças Respiratórias Crônicas?, desenvolvido nos laboratórios de Fisioterapia Cardiorrespiratória e de Função Pulmonar da instituição. Após uma avaliação inicial, onde são verificados sinais vitais, história e sintomas da doença e realizados exame físico e testes funcionais, como espirometria, manovacuometria e teste de caminhada de seis minutos, os pacientes são admitidos ao projeto. Os atendimentos são semanais, com duração de aproximadamente uma hora, sendo constituídos por fisioterapia respiratória, (técnicas de higiene brônquica, de expansão ou desinsuflação pulmonar e treinamento muscular respiratório), alongamentos gerais, exercícios aeróbicos e de fortalecimento e relaxamento final. As ações de extensão desenvolvidas pelo projeto já estão evidenciando resultados satisfatórios tanto para pacientes, como também para acadêmicos e instituição. Para os pacientes, o projeto tem proporcionado a redução ou eliminação dos comprometimentos da função corporal e, com isso a melhora nas suas atividades de vida diária e na participação e interação na sociedade, contribuindo para uma elevação na sua a qualidade de vida. Para os acadêmicos participantes do projeto, este momento de prática dos ensinamentos colhidos durante as aulas teóricas está possibilitando-lhes a experiência de por meio do conhecimento, colaborar com a nação, socializando o saber e estreitando as barreiras existentes entre a comunidade e a universidade. A UNIPAMPA, por meio deste projeto, está iniciando o processo de abertura para a recepção e assistência da comunidade local nos seus laboratórios, comumente utilizado apenas para o ensino e pesquisa, realizando a concretização do trinômio ensino, pesquisa e extensão, todos ocorrendo dentro de um mesmo ambiente e ao mesmo tempo, proporcionado benefícios à comunidade uruguaianense, aos professores e pesquisadores, e também aos alunos. Sendo assim, fica clara a importância de programas que buscam reduzir as alterações causadas por essas disfunções pulmonares.