(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Projeto Rondon é coordenado pelo Ministério da Defesa, e, proporciona a integração social que envolve a participação voluntária de estudantes universitários na busca de soluções que contribuam para o desenvolvimento sustentável de comunidades carentes e ampliem o bem-estar da população. Neste contexto algumas atividades, dentre elas a postural, foram realizadas buscando proporcionar conhecimentos a esta população. A postura define-se como, um inter-relacionamento relativo das partes do corpo, portanto, o equilíbrio entre os músculos, tendões e ligamentos, estruturas que sustentam e protegem o corpo contra agentes externos e internos, e que atuam diretamente na tentativa de quebrar a harmonia estática e dinâmica deste equilíbrio. Uma das atividades desenvolvidas nesta operação foi uma oficina de educação postural na rede de ensino das escolas do Município de RPE. A operação intitulada ?Peixe Boi? aconteceu no mês de junho no estado do Amazonas no Município de RPE, onde a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) atuou no conjunto A- Cultura, Direitos Humanos e Justiça, Educação e Saúde. A atividade foi realizada com 200 alunos da rede de ensino fundamental e médio do município de RPE. A oficina realizada teve duração de 1 hora, abordando os seguintes temas da coluna vertebral: estrutura rígida e flexível, postura, comparação de hábitos posturais adequados e inadequados e suas conseqüências, pesagem das mochilas (seguindo a regra de 10% do peso corporal ideal), dúvidas dos ouvintes a cerca do assunto e para finalizar foram mostrados alguns exercícios de alongamentos que podem ser adotados para favorecer a boa postura. Na oficina foi possível identificar o envolvimento e a participação da população, tanto no que diz respeito a conhecer hábitos posturais corretos, como também, identificar suas próprias compensações utilizadas no dia-a-dia que os levam a má postura. No momento da pesagem da mochila foi identificando que a grande maioria encontrava-se no valor considerado normal. Entretanto, na ocasião da comparação dos hábitos posturais corretos e incorretos, a maior parte reconheceu suas condutas posturais inapropriadas, assim como, quando questionados sobre dores na coluna, com a dúvida mais freqüente a cerca do uso da rede de dormir muito típica da região. Dessa forma, despertou o envolvimento dos participantes para aprender e multiplicar o assunto abordado na oficina. Conclui-se que a oficina proporcionou a ampliação de direitos e desenvolvimento social, assim como a articulação entre a universidade e a sociedade, beneficiando indiscutivelmente todas as partes envolvidas. As ações de saúde de prevenção aplicadas têm proporcionados resultados positivos quanta à diminuição das incapacidades, o que resulta em qualidade de vida e principalmente atinge o objetivo do Projeto Rondon de responsabilidade social e contribuição do universitário como cidadão.