(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: De acordo com o IBGE, em 2010 a população idosa no Brasil foi superior a 19 milhões e a previsão é que este número ultrapasse os 40 milhões em 2030. Diante disso, se faz necessária a atuação e atualização dos profissionais de saúde no que diz respeito ao envelhecer. Tanto o profissional de saúde quanto o idoso, precisam estar atentos ao uso de medicamentos e suas conseqüências à saúde. O objetivo desse estudo foi verificar as principais classes terapêuticas usadas pelos idosos participantes do Programa de Extensão ATIVA_IDADE, pertencente ao NEPE (Núcleo de Estudos e Pesquisa sobre o Envelhecimento) da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana Metodologia: A amostra foi composta por 14 sujeitos (12 mulheres e 2 homens). Estes responderam a um questionário de identificação e a uma avaliação que continha perguntas referentes ao uso de medicamentos quais, quantidade, finalidade, prescrição e automedicação. O questionário foi avaliado e os medicamentos distribuídos segundo as classes terapêuticas pertencentes, de acordo com a Farmacopéia Brasileira. Resultados: O uso de medicamentos da classe dos anti-hipertensivos foi mais prevalente entre os participantes do Programa, sendo empregados por 64,3% dos idosos. Entre os indivíduos que empregavam terapia anti-hipertensiva, 44,4% fazia utilização paralela de fármacos anti-ulcerosos, sendo o Omeprazol o medicamento mais citado. O uso concomitante de fármacos anti-arrítmicos e de terapia para reposição hormonal foi relatado por 11,1% dos usuários de anti-hipertensivos. Os fármacos anticonvulsivantes, antidiabéticos, analgésicos não esteróides e medicamentos parta o tratamento da insuficiência venosa crônica foram citados por apenas um participante em cada classe. Somente um idoso afirmou não utilizar nenhum tipo de medicamento, enquanto todos afirmaram não se auto-medicar. Discussão: Corroborando os dados da literatura, os anti-hipertensivos constituíram a classe terapêutica mais usada pelos participantes. Embora os resultados apresentados indiquem que a terapia anti-hipertensiva, na maioria dos casos, esteja associada ao uso concomitante de outros fármacos, os dados obtidos não permitem caracterizar a polifarmácia (administração concomitante de diversas classes terapêuticas).Conclusão: Os idosos estão expostos a maiores riscos relativos ao uso de medicamentos, face a maior prevalência de doenças crônicas e ao seu uso prolongado. Cabe aos profissionais de saúde a orientação sobre o uso correto dos medicamentos.. Como medidas preventivas, são importantes a reeducação da população adulta e o ensino das crianças e jovens quanto a questões como automedicação e hábitos de vida saudáveis.