(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Projeto Rondon tem como foco a capacitação de lideranças comunitárias locais, servidores públicos, agentes multiplicadores, professores, agentes de saúde, organizações da sociedade civil e a comunidade em geral1. Em julho de 2011 ocorreu a Operação Peixe-Boi, na cidade Rio Preto da Eva-AM. A equipe da Unipampa foi composta por sete alunos e duas orientadoras docentes. Uma das demandas identificadas foi à necessidade de ministrar no Centro de Atenção Psicossocial I, capacitação para equipe. A oficina teve como objetivo principal a conscientização da equipe em trabalhar em grupo, demonstrar a importância da reinserção social do usuário no meio social, que se faz pelo trabalho realizado pela equipe multi e interdisciplinar. Esta experiência foi vivenciada pelas duas alunas do curso de enfermagem, do 8º semestre da UNIPAMPA. A oficina teve como título ?Usuário do CAPS e a equipe que contribui na sua reinserção social?. A atividade foi composta no primeiro momento pela apresentação da equipe, seguido pela exposição dos slides, leituras de artigos e fotos. No segundo momento pela discussão e trocas de experiências entre a equipe, com durabilidade de 4 horas. O Projeto Rondon proporciona aos universitários a experiência de conhecer diversas culturas dos estados brasileiros, ao mesmo tempo em que os alunos realizam ações em proveito das comunidades que os recebem e qualificam seu saber acadêmico1. Assim, os participantes dessa oficina constituiram-se pela médica psiquiatra; assistente social; psicóloga; enfermeiro e uma oficineira. Os profissionais retiraram-se de suas responsabilidades do dia para participarem dessa oficina, onde se discutiu sobre o conceito de saúde e saúde mental, sobre a importância do acolhimento, a humanização, a inserção da família no tratamento do usuário e a importância da equipe multi e interdisciplinar. O CAPS I tem o papel de assistir pessoas com sofrimento psíquico, no seu território de abrangência. Salienta-se que o trabalho em equipe surgiu como uma estratégia para redesenhar a qualidade dos serviços2. Para tanto, precisa-se de uma equipe qualificada. Uma boa equipe deve buscar desempenho, responsabilidade, tomada de decisão e uso de habilidade de conhecimentos complementares coletivos2. A Equipe da UNIPAMPA elaborou essa atividade para induzir os funcionários desse serviço a refletirem sobre suas dinâmicas de trabalho, suas ideias, expor seus sentimentos a respeito do serviço prestado. Portanto, recomendou-se para a equipe a realização de reuniões periódicas; discussão de casos, revendo o que cada profissional pode contribuir para o grupo, com o intuito de qualificar o serviço para o usuário.