(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: o controle postural (CP) se baseia entre uma interação entre o sujeito e o ambiente, procurando estabilidade dos segmentos corporais e baixo gasto energético. O CP usa de respostas reflexas desencadeadas por informações sensoriais atuantes junto a um sistema de antecipação. Avaliar o CP é buscar sinais de alterações funcionais no sistema, muitas delas geradas pelo sedentarismo e suas complicações associadas. O Programa de Intervenção Universidade-Escola: Práticas Interdisciplinares para a Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Crônicas em Escolares, em sua primeira fase (pré-teste) avaliou a capacidade de CP de jovens entre a 6ª e a 7ª séries da rede pública de ensino e, a partir dos dados coletados, planejou palestras e brincadeiras (intervenção) com o objetivo de melhorar os resultados ao fim do projeto (pós-teste). Materiais e métodos: em Abril de 2011 o programa teve início com a meta de se encerrar em Dezembro de 2011. Duas escolas passaram pela fase pré-teste, onde foram feitas avaliações de várias áreas. O CP foi avaliado no Teste de Apoio Unipodal de Bohannon. Nele se busca máximos 30 segundos na posição unipodal, com membro de apoio alternado (em três tentativas para cada) e sem visão, o teste é encerrado ao retornar o pé elevado de volta ao solo ou ao abrir os olhos. Cada avaliação contava com um acadêmico responsável por cronometrar e anotar a tentativa de dois alunos em um ambiente com o mínimo de influência sonora. A intervenção consiste em: (a) uma palestra onde são levados bonecos-modelo do sistema esquelético e neuro-muscular para trazer à realidade da rede pública noções básicas de anatomia e cinesiologia; (b) uma palestra de 40 minutos ministrada pelos acadêmicos responsáveis pela área, com o objetivo foi mostrar o sistema neuromecânico do corpo humano de forma a conscientizar os jovens quanto à importância da atividade física, como os testes de CP podem ser feitos e como estes podem demonstrar a ineficácia de alguma porção do conjunto neuro-músculo-esquelético; e (c) distribuição de folders com orientações gerais sobre os temas abordados na intervenção. Resultados: a média de CP em jovens do sexo masculino foi de16,5 segundos para a perna direita e 17,5 para perna esquerda. Em sujeitos do sexo feminino, a perna direita teve média de 12,4 segundos para perna direita e 13,2 para perna esquerda. No pós-teste marcado para dezembro. Discussão: a mensuração do CP pode permitir quantificar a capacidade funcional relacionada às estruturas envolvidas na estratégia de manutenção da postura tanto quanto fatores de atenção dos jovens. Ao fim do programa, a nova coleta de dados permitirá definir se a proposta de intervenção foi eficaz e, com isso, contribuiu para a qualidade de vida dos alunos avaliados.