(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: Atenção farmacêutica domiciliar (AFD) tem como diferencial a realização de plano de adesão adaptado aos fatores sociais e familiares em que o usuário está inserido, assumindo o farmacêutico papel fundamental na equipe de saúde. Tendo em vista a inserção em Uruguaiana da Universidade Federal do Pampa, assumindo compromisso social, foi criado o Programa de Extensão Universitária Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC), formado por docentes, técnicos e acadêmicos dos cursos da saúde e educação física. Objetivo: Relatar as ações de AFD a usuários atendidos pelo PISC, demonstrando a importância do farmacêutico inserido na equipe de saúde. Método: Relato de 10 casos atendidos pelo PISC nas visitas domiciliárias, durante seis meses. Utilizou-se o Método Dader de Atenção Farmacêutica, que consiste de encontros previamente agendados para a coleta de dados, identificação e resolução de problemas relacionados com os medicamentos (PRMs). Resultados: A média de idade foi de 56 anos (dp=11), sendo 7 do sexo masculino. Todos apresentam hipertensão arterial, um tem paralisia cerebral, 7 tiveram acidente vascular encefálico e 2 apresentam Diabetes Mellitus Tipo II. Identificou-se 13 PRMs, sendo 3 de Necessidade, 7 de Efetividade e 3 de Segurança. Todos resolvidos em até quatro intervenções. Identificou-se ainda 4 problemas com o armazenamento dos medicamentos, sendo também solucionados rapidamente. As intervenções foram realizadas de acordo com o plano traçado pela equipe interdisciplinar para atender às demandas do usuário, considerando a individualidade, realidade familiar, social e econômica. Caso 1: usuário com espasmos musculares dificultando os exercícios fisioterápicos e demais ações da equipe. Constatado o não uso do antiespástico prescrito baclofeno 10 mg (PRM de necessidade). Caso 2: Detectada tosse devido ao captopril (PRM de segurança), e uso de loratadina, para tosse (PRM de necessidade). Caso 3: Uso de hidroclorotiazida 4 vezes ao dia (PRM de segurança não manifestado), podendo causar hipocalemia; o enalapril não era utilizado (PRM de necessidade). A usuária confundia os comprimidos de hidroclorotiazida e de enalapril, utilizando apenas o primeiro. Casos 4, 6, 7, 8, 9 e 10: Não mantinham a pressão arterial controlada devido a não adesão (PRM de efetividade). Caso 5: Devido à dor no joelho usava diclofenaco, provocando desconforto gastrointestinal (PRM de segurança). Também verificou-se pressão arterial elevada (160/110 mmHg), por baixa adesão ao captopril , e sua eficácia poderia estar sendo reduzida devido ao uso do diclofenaco. Todos os usuários aderiram às orientações e, em seis meses de acompanhamento, estavam com seus PRMs resolvidos e sem recorrência. Conclusões: Este estudo demonstrou que a Atenção Farmacêutica Domiciliar no contexto interdisciplinar melhora da adesão ao tratamento e o conhecimento dos usuários sobre sua doença, proporcionando resultados positivos no controle de doenças crônicas.