(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
As lesões osteomusculares tem representado importante fração do conjunto dos adoecimentos relacionados com o trabalhador. Essas lesões acometem homens e mulheres em plena fase produtiva da vida, sendo esses distúrbios responsáveis pela maior parte dos afastamentos do trabalho e pelos custos com pagamentos de indenizações. O presente trabalho teve como objetivo traçar o perfil dos pacientes atendidos pela fisioterapia no projeto de extensão denominado Promoção à Saúde e Qualidade de Vida de trabalhadores com lesões osteomusculares. No período de abril a julho de 2011, foram atendidos 44 pacientes encaminhados pelo Serviço de Reabilitação profissional do Instituto Nacional de Seguro Social (INSS) da cidade de Uruguaiana-RS, totalizando 332 atendimentos realizados às terças e quintas-feiras no laboratório do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (59,1%) com média de idade de 42,5 anos, já as mulheres atendidas (40,9%) apresentavam uma média de idade superior, com 46,4 anos. As lesões de membros inferiores representaram 43,2% dos casos, membros superiores correspondiam a 27,3% e coluna 29,5% dos casos. Os diagnósticos médicos principais foram osteoartrite (10 casos), lesões tendíneas (11 casos) e algias da coluna verterbral (9 casos), sendo que as lesões eram essencialmente crônicas (33 casos, 70,45%). Em média, cada paciente realizou 7,5 ± 5,5 atendimentos, com um máximo de 20 sessões e um mínimo de 5 sessões. Os casos encontrados refletem a realidade dos trabalhadores brasileiros, vitimas da falta de prevenção frente às doenças relacionadas ao exercício profissional. A maior prevalência de pacientes do sexo masculino com uma vida profissional de cerca de 20-25 anos corrobora com a afirmação de que fatores como postura inadequada, repetição prolongada de movimentos, estresse, fadiga e descondicionamento são fatores determinantes de lesões a médio ou longo período. Detectou-se também um elevado número de lesões crônicas dos pacientes atendidos pelo projeto, o que possui relação com o esforço repetitivo e por longo prazo no exercício profissional. Esses resultados nos permitem elaborar intervenções profiláticas que visem a conscientização e prevenção de lesões osteomusculares em trabalhadores, bem como o incentivo à práticas saudáveis de promoção da saúde.