(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: O envelhecimento é inevitável; com o passar das décadas o homem conseguiu aumentar a sua taxa de expectativa de vida significativamente. Hoje, com o surgimento e utilização de tecnologias, melhorias e descobertas frequentes nos medicamentos, cuidados permanentes com a saúde e sabedorias adquiridas com o tempo, o homem conseguiu atingir uma expectativa de vida muito elevada. Contudo, nem sempre ter mais anos de vida significa ter mais saúde. Pensando com este ponto de vista, o objetivo deste trabalho foi o de levar os acadêmicos do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa, da cidade de Uruguaiana-RS, para realizar atividades que tivessem como tema a prevenção e o cuidado da saúde dos idosos. Métodos: O trabalho deu-se com a visita dos acadêmicos da disciplina de Fisiologia do Exercício do 4º semestre do curso de Fisioterapia, à Universidade do Adulto Maior (UAM) localizada na cidade de Uruguaiana-RS. Foram realizadas palestras sobre o envelhecer saudável e sobre a percepção dos idosos com relação a este mesmo tema; rodas de conversa sobre a importância da prática de exercícios físico e cognitivos e atividades como meio de prevenção e tratamento de patologias inerentes ou não ao sedentarismo e à idade; e, atividades físico-recreativas com dança e canto para que os idosos pudessem socializar com os acadêmicos e também sentirem os benefícios gerados pela prática desta atividade. Resultados: Trabalhos que envolvam a intervenção do acadêmico em seus amplos e possíveis cenários de atuação permitem ao aluno contextualizar melhor o seu papel social frente àquela população, bem como faz com que este mesmo visualize práticas de ação futuras. Discussão: A realização de práticas de extensão junto à comunidade é um dos importantes alicerces de qualquer curso de graduação. Ainda, como acadêmicos da área da saúde, temos este dever para com a sociedade. As práticas precoces do trabalho em equipe, junto com a inserção do aluno em atividades extraclasses, com responsabilidade crescente, reforçam a compreensão da importância deste futuro profissional com a saúde da sociedade na qual se insere. O aumento da expectativa de vida traz consigo uma necessidade intrínseca de mudança no modelo clínico-assistencial desenvolvido por todos os profissionais da saúde. Começar a enxergar que dar um maior valor à prevenção e conscientização da população com a sua saúde, é a melhor forma de precaver males que podem ser prejudiciais tanto em relação ao seu organismo como em relação à saúde pública no geral ? já que os gastos com saúde tendem a aumentar progressivamente com o envelhecimento. Conclusão: A prática e realização de trabalhos que contribuam para o convívio social são válidas, visto que quanto mais o idoso fica isolado, maiores são as chances deste mesmo desenvolver problemas sociais importantes, como a depressão e ansiedade; além disso, permitem ao acadêmico contato prévio com locais onde poderão atuar profissionalmente.