(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Um dos principais atores que efetivam o elo entre a atenção primária e os usuários é o Agente Comunitário de Saúde (ACS), atuando fortemente na promoção da saúde. Assim, teve-se como objetivo geral realizar grupo de discussão e informação sobre Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica com ACS; e como objetivo específico fortalecer/estimular ações de promoção à saúde a diabéticos e hipertensos por meio dos ACS no município de Uruguaiana. Trata-se de um relato de experiência de acadêmicos do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa a partir das vivências nas atividades de extensão junto aos ACS. Primeiramente, foram realizados encontros entre acadêmicos e docentes para a elaboração e planejamento das atividades e, após intervenções educativas desses com os ACS, abordando temáticas pertinentes à diabetes mellitus e hipertensão arterial, utilizando-se de apresentações orais com auxilio audiovisual e de discussões. Pode-se dizer que essas intervenções, que contemplam o tripé formado por ensino, pesquisa e extensão, contribuíram para o aperfeiçoamento da formação e permitiram melhor visualização entre teoria e prática, uma vez que se teve a oportunidade de trocas de experiências e conhecimento com os ACS que atuam cotidianamente com a população assistida pelas Unidades Básicas de Saúde. A participação dos ACS foi efetiva, deixando a apresentação dinâmica, facilitando o diálogo e a aproximação com os trabalhadores, uma vez que estes puderam levantar questionamentos e trazerem seus relatos de experiência acerca das comunidades em que atuam. Consideramos o encontro benéfico para ambos, visto que embora a temática esteja presente no cotidiano de todos, ainda necessita de contínua e periódica abordagem. Considera-se que a atenção básica de saúde é um grande desafio em decorrência das peculiaridades exigidas, como o estabelecimento do elo entre as necessidades de saúde da população e o que se pode fazer para melhorar essas condições. Portanto, acredita-se que processo de formação e desenvolvimento dos ACS merece maior atenção de gestores e profissionais da saúde, diante das atribuições e importância que têm na atenção básica. Investir na qualificação e crescimento desse profissional é responsabilidade dos serviços e, porque não, das universidades. Dessa forma, através dessas atividades constatou-se a articulação do ensino e extensão, envolvendo acadêmicos, docentes, enfermeiros e ACS, com a produção de um aprendizado conjunto integrando saberes acadêmicos e populares, o que favorece mudanças de pensar e produzir saúde além de fortalecer ações de promoção à saúde a essa população. Assim, com a exposição desse relato de experiência, mostra-se à comunidade acadêmica a importância que deve ser dada aos ACS, uma vez que esses profissionais possuem papel fundamental em suas comunidades e Unidades Básicas de Saúde.