(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
CAPACITANDO DOCENTES PARA TRABALHAR O ENVELHECIMENTO HUMANO NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE URUGUAIANABruna Belchor Barcelos, Ana Paula Prigol, Gabriela Leal Neves, Rodrigo Lima Rodrigues, Pâmela Billig Mello-Carpes, Graziela Morgana Tavares da SilvaIntrodução: Este projeto de curso de formação continuada está vinculado ao Programa de extensão Ativa_Idade: Práticas interdisciplinares para promoção da saúde e qualidade de vida do idoso. Esta ação específica tem o objetivo de capacitar docentes de escolas públicas de Uruguaiana-RS para abordar de temática "envelhecimento" na escola. Entendemos que este é o ambiente para discutir a importância social de idoso, seus direitos, deveres e peculiaridades e iniciar a preparação para a terceira idade. Metodologia: O curso de formação continuada é direcionado aos docentes das escolas públicas de Uruguaiana e tem duração de 4 meses, sendo organizado em quatro módulos: (1) Concepções do envelhecimento; (2) Porque pensar o envelhecimento na escola?; (3) Convivendo com idosos: direitos, necessidades e deveres; e, (4) Pensando formas de trabalhar o envelhecimento em sala de aula. Nos encontros as temáticas propostas serão discutidas pelo grupo com mediação dos organizadores (docentes e discentes da UNIPAMPA integrantes do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Envelhecimento). Resultados: O projeto encontra-se em andamento, mas, através das ações propostas é esperado, em um primeiro momento, que possamos conhecer a visão dos docentes a respeito do envelhecimento humano, bem como dos direitos da pessoa idosa. A médio prazo espera-se que os docentes consigam trabalhar estas questões em sala de aula e, desta forma, que os alunos das escolas públicas de Uruguaiana também modifiquem suas percepções e suas atitudes em relação ao idoso; e, a longo prazo espera-se que os alunos preparem-se mais adequadamente para esta fase da vida. Discussão: A partir da capacitação dos docentes é esperado que o envelhecimento possa ser temática das salas de aulas, promovendo inclusão social e valorização do indivíduo idoso a medida em que docentes e estudantes conheçam o processo de envelhecimento e os direitos dos idosos. Até 2025, o Brasil será o sexto país do mundo com o maior número de pessoas idosas, segundo dados da Organização Mundial de Saúde. Por isso o alerta ao governo brasileiro para a necessidade de se criar, o mais rápido possível, políticas que preparem a sociedade para essa realidade, e o papel da escola perpassa a ação social. Conclusão: Nesta perspectiva é que propomos a capacitação de docentes para trabalhar o envelhecimento na escola, na busca de uma melhora da qualidade devida da população idosa de nossa região, a curto, médio e longo prazo. Apoio financeiro: Edital PROEXT/MEC 01/2011 de Formação Continuada.