(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Um significativo declínio nas capacidades sensorial, motora e nervosa acompanha o ser humano ao envelhecer, irreversivelmente. Isso remete a um quadro de perda parcial do processamento de informações e execução de tarefas. Algumas das tarefas mais afetadas são as que exigem nossa capacidade sensório-motora, a exemplo do tempo de reação (TR), mecanismo fundamental para estratégias de compensação a perturbações na marcha e que parece estar também associado diretamente com a função cognitiva dos indivíduos. O objetivo desse trabalho foi comparar o TR de um grupo de idosos com o TR de crianças, na idade escolar para evidenciar a diferença entre os grupos e verificar o declínio nesta função que acompanha a idade. Foram avaliados nesse estudo grupos de diferentes propostas de extensão com os quais se realizaram coletas de dados: grupo (A) 16 idosos da cidade de Uruguaiana-RS, com idade superior a 60 anos; e, grupo (B) 64 crianças estudantes de escolas públicas na idade entre 11 e 15 anos. Com ambas os grupos realizou-se um teste de TR, utilizando um software específico. A tarefa consistia em apertar o botão indicado no momento em que a tela do computador desse o sinal; quanto mais curto o intervalo entre o sinal da tela e o apertar do botão, melhor o resultado. Para comparação dos resultados dos diferentes grupos utilizou-se o teste t de Student. Os resultados mostraram uma diferença significativa entre os grupos de faixa etária diferentes (P=