(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Um estudo realizado no Brasil, na área da saúde mental, revela que cerca de 6% da população apresenta transtornos psiquiátricos graves decorrentes do uso de álcool e de outras drogas (BRASIL, 2009), sendo que a situação da dependência de substâncias psicoativas tem se caracterizado como um grave problema da saúde pública brasileira e mundial (SHNEIDER, 2011). Com base no exposto, e partindo da necessidade de conhecer e entender o sofrimento psíquico dos usuários em dependência química, o Programa de Educação Tutorial (PET) Saúde Mental, com ênfase em crack, álcool e outras drogas, através dos bolsistas acadêmicos dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da UNIPAMPA, vêm fazendo intervenções junto ao Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do município de Uruguaiana. Nesse sentido, faz-se necessário que se proponham ações de atenção à saúde mental destes indivíduos, sendo que o objetivo deste trabalho foi relatar uma estratégia de intervenção terapêutica baseada na realização da ?oficina de mosaico?, voltada para dependentes químicos. Trata-se de um relato de experiência de uma oficina de mosaicos com usuários de drogas do CAPS de Uruguaiana com uma psicóloga coordenadora de um grupo de apoio que acontece semanalmente, contando com a participação de BOLSISTAS do PET Saúde Mental. Para registro das atividades foi utilizado um diário de campo, papel pardo e giz de cera. Todos os usuários desenharam e pintaram os desenhos. Logo após, cada indivíduo relatou sua experiência e alguns ainda afirmaram a necessidade das atividades artesanais como uma forma de ?ocupar a mente e não pensar em bobagens?. Cada um falou da relação do desenho com seus sentimentos, anseios, sonhos e de como gostariam de reconstruir suas histórias de vida antes da droga ou álcool e sua luta contra a dependência química. Alguns usuários falaram que, devido à solidão e a falta de atividades, acabam se sentindo tentados a utilizar sua droga de preferência para preencher essas necessidades. Se fez analogia da junção das peças do mosaico com a reconstrução de suas vidas pedaço a pedaço, de forma a tentar resgatar suas histórias. A partir dessa oficina, observou-se a importância de tais atividades como uma estratégia de reabilitação psicossocial aos dependentes químicos, levando em conta sempre os direitos fundamentais do ser humano. Portanto, entende-se a importância das ações do PET Saúde Mental no CAPS de Uruguaiana, tendo em vista que estas têm possibilitado restabelecer a saúde mental dos usuários vindo ao encontro das necessidades destes, através do estímulo a sua capacidade criativa, à sua reinserção social, melhora da auto-estima, autonomia e cidadania.