(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Programa de Educação Tutorial (PET) é constituído por grupos vinculados a cursos de graduação, compostos por discentes orientados por professores tutores. O programa propicia a realização de atividades complementares à formação acadêmica, através de experiências interdisciplinares e trabalho em equipe, visando a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Dentre as atividades realizadas no âmbito dos PET da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) está o projeto Universitar. Este projeto consiste em um desafio multidisciplinar envolvendo, em 2011, o tema ?Mobilidade Urbana?, onde equipes de acadêmicos de graduação propõem soluções às tarefas-problemas numa espécie de gincana científica e sociocultural.Este projeto visa disseminar a filosofia da educação tutorial entre os alunos de graduação de instituições de ensino superior (IES) do município de Santa Maria; promover a integração entre o PET UFSM e a comunidade acadêmica das IES de Santa Maria; proporcionar a troca de experiências entre os acadêmicos de diversas áreas do conhecimento; estimular a pró-atividade dos participantes; incrementar o envolvimento e a preocupação com a problemática social. A organização do Universitar envolveu o trabalho de integrantes dos grupos PET UFSM. O tema do evento, a premiação, divulgação e realização do desafio foram atividades desenvolvidas pelos mesmos. No desafio foram elaboradas tarefas-problema teóricas e práticas, com contribuição dos professores da UFSM. Esse ano a gincana contará com cinco tarefas-problema e uma atividade de integração. A equipe vencedora receberá como premiação o valor de 2000 reais, doado por uma empresa patrocinadora. A edição 2011 encontra-se em andamento, sendo que as tarefas problema já estão prontas e serão divulgadas em encontros previamente definidos com as equipes, visando uma maior competitividade e criatividade. A elaboração das problemáticas contou com a participação de docentes dos diferentes cursos e áreas do conhecimento da UFSM, a fim de qualificar o evento e promover, desde a criação e organização do projeto, o pensamento multiprofissional que tanto se espera dos participantes. Sendo assim, os participantes do evento e toda a comunidade santa-mariense podem esperar um evento de grande magnitude e impacto social, visto o seu crescimento e credibilidade adquiridos no decorrer dos anos e também seu caráter inovador e de preocupação com os problemas sociais contemporâneos. O Universitar tem se mostrado, com a experiência das edições passadas, um meio eficiente de fomentar discussões multidisciplinares, envolvendo parte da comunidade universitária de Santa Maria, na busca de soluções para os problemas apresentados. As tarefas-problema já divulgadas tornam explícito o objetivo social do projeto, que busca proporcionar uma relação mais sólida entre a comunidade e as equipes participantes, fazendo jus ao seu caráter de ensino, pesquisa e extensão que baliza os princípios do PET.