(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é um importante problema de saúde no Rio Grande do Sul, onde as doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte em adultos. O programa Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC), promovido pela UNIPAMPA, atua baseado na multidisciplinaridade e integralidade em saúde.Objetivos: Promover saúde e prevenir morbidades em pacientes com HAS através visitas domiciliares e ações educativas. Metodologia: Trata-se de um relato de caso realizados pelos estudantes- enfermagem, farmácia e fisioterapia- da Unipampa vinculados ao PISC através de visitas domiciliares periódicas a pacientes com HAS de uma região de Uruguaiana. Os acadêmicos atuam esclarecendo ao paciente e familiares quanto ao correto uso de medicamentos, alimentação saudável e incentivo a pratica de exercícios. Resultados: Os resultados parciais indicam um perfeito sinergismo no trabalho realizado entre a equipe multidisciplinar do PISC em conjunto com os docentes, sendo aprimorado a construção do conhecimento através de uma abordagem dialógica e terapêutica atingindo o princípio da integralidade em saúde. A discussão sobre as equipes multidisciplinares é de suma importância, pois mesmo a proposta do atendimento integral ao usuário sendo óbvia, na prática, tal obviedade não é efetivamente posta em ação. Os resultados vêm de acordo com o prazer, vontade e a estimulação do próprio paciente em querer se reabilitar e ficar bem. Conclusões: A importância da equipe multidisciplinar no PISC deve-se a troca de conhecimentos e o trabalho em sintonia entre os acadêmicos, buscando um objetivo comum: promover saúde a pacientes com HAS.