(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: As doenças crônico-degenerativas surgiram no âmbito da saúde como um desafio, pois sua incidência está aumentando com o passar dos anos. Considerando a importância da prevenção sobre o aparecimento de doenças, como a hipertensão arterial (HAS), o fornecimento de informações a respeito dos cuidados para com estas enfermidades é necessário, especialmente para a população de baixa renda que possui pouco acesso a informações e tratamentos. OBJETIVO: Realizar a prevenção e promoção em saúde na população de baixa renda do município de Uruguaiana - RS. MATERIAIS E MÉTODOS: Esta atividade é desenvolvida pelo grupo PET Conexões ? Fisioterapia em bairros residenciais de população de baixa renda do município de Uruguaiana/RS. A ação é realizada através da abordagem direta, realização de avaliação, explicação e distribuição de informativos sobre hipertensão arterial. Também é aplicado questionário para avaliar moradia, profissão e saúde do indivíduo. RESULTADOS: Participaram desta ação 56 indivíduos (43 mulheres e 13 homens) com idade média de 45,4 ± 18,2 anos, distribuídos em 39 casas, e apenas 7,7% possuem rede de esgoto, sendo de 4,2 + 1,9 a média de moradores por residência. Foi observado também que 75% dos indivíduos avaliados frequenta o posto de saúde, 48% faz algum tratamento e 52% faz uso regular de medicação. Os anti-hipertensivos são os fármacos mais utilizados (77,4%). Quando avaliada a pressão arterial foi observado que a média da pressão arterial sistólica (PAS) em mulheres foi de 131,2 + 19,9 mmHg e da pressão arterial diastólica (PAD) 81,9 + 14,3 mmHg, nos homens a média da PAS foi de 143,9 + 19,4 mmHg e da PAD de 91,1 + 14,3 mmHg. Entre os homens foi observado que 69,2% apresentavam valores pressóricos acima do normal e entre as mulheres esse valor foi de 58,1%. DISCUSSÃO: Conforme Olmos e Lotufo (2002) a PAS é um problema de saúde publica, pois é um importante fator de risco cardiovascular. Williams (2010) afirma que medidas contra o avanço da hipertensão arterial com a implantação de estratégias populacionais no sentido de prevenir o aparecimento da doença são essenciais. Estes achados reforçam a importância do desenvolvimento desta ação. CONCLUSÃO: A elevação dos níveis pressóricos acomete grande parte dos indivíduos avaliados tornando essencial o desenvolvimento de ações de promoção da saúde em populações urbanas de baixa renda. AGÊNCIA FINANCIADORA: PET - MEC.