(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O projeto de extensão intitulado Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) teve início em 2009 durante a disciplina de Saúde Coletiva III da Universidade Federal do Pampa, campos Uruguaiana. A partir de visitas domiciliares o grupo de discentes e docentes do curso de enfermagem identificou a importância da realização de orientações de saúde aos usuários acometidos por inúmeros agravos de saúde, inserindo outros cursos de graduação da área.A Vd baseia-se na total interação do profissional com o paciente. (1). OBJETIVO: levar acadêmicos de enfermagem, farmácia, fisioterapia e educação física à prestação de cuidados domiciliares junto à comunidades das Unidades Básicas de Saúde e Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), além de prestar atenção em atividades de educação e saúde para adolescentes infratores do Centro de Atendimento Sócio-Educativo (CASE). METODOLOGIA. O projeto utiliza as VDs realizadas pelos discentes e supervisionadas pelos docentes às famílias com necessidades de orientações e cuidados de forma integrada e interdisciplinar, além de buscar o diálogo com a comunidade, lideranças sociais e comunitárias na escuta de suas demandas. RESULTADOS: Dentre os resultados vivenciados, consideramos relevante a inserção dos usuários no sistema único de saúde da região, observando assim um considerável progresso, tanto nas condições gerais de saúde, quanto em relação ao empoderamento e assimilação da necessidade de adotar hábitos de vida saudáveis e adesão ao tratamento. Trazendo grandes modificações e benefícios aos usuário. CONSIDERAÇÕES: O empoderamento possibilita aos usuários um possível caminho para a redução da assimetria com os profissionais da saúde, além de proporcionar um aprendizado que os torne capazes de viver a vida em suas distintas etapas e de lidar com as limitações impostas por eventuais enfermidades.(2).REFERÊNCIAS:1.GIOCOMOZZI, C.M, LACERDA. M.R, A prática da assistência domiciliar dos profissionais da estratégia de saúde da família. Texto Contexto Enfer,. Florianópolis, 2006 Out- Dez; 15(4): 645-53.2.CARVALHO. S.R, GASTALDO D. Promoção à saúde e empoderamento: uma reflexão a partir das perspectivas crítico-social pós-estruturalista. Revista Ciência & Saúde Coletiva, São Paulo, v.13, n.2, p.2029-2040, nov. 2008.