(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Juntamente com o envelhecimento ocorrem alterações em diferentes áreas da cognição. Pessoas acima de 60 anos geralmente se queixam de dificuldades com a memória e outras habilidades cognitivas, especialmente quando comparam seu desempenho atual com o passado. Dentre as várias alterações fisiológicas decorrentes do processo de envelhecimento, as funções do sistema nervoso central, principalmente as de origem neuropsicológica envolvidas no processo cognitivo, tais como o aprendizado e memória, constituem um dos principais alvos de pesquisas realizadas sobre senescência, já que estas alterações podem comprometer o bem-estar biopsicossocial do idoso impedindo a continuidade da sua vida social, a interação com os familiares e com a sociedade. Este trabalho tem por objetivo descrever uma ação de treinamento cognitivo que temos realizado com um grupo de idosos de Uruguaiana-RS. As ações aqui relatadas têm sido realizadas junto ao programa Ativa_Idade. O programa foi criado para atendimento de idosos residentes na cidade de Uruguaiana, com encontros semanais no campus da Universidade Federal do Pampa, supervisionados por uma equipe multidisciplinar. As atividades oferecidas na instituição têm sido executadas com aproximadamente 15 idosos, nos quais foi estimulado o convívio social através de dinâmicas de grupo, danças, jogos (dama, dominó, palavras-cruzadas, memória, etc.), oficinas de expressão artística (pinturas e produções), entre outras ações. Os resultados têm sido muito satisfatórios, levando em conta que as atividades permitiram trabalhar com os idosos suas trajetórias de vida, a reflexão de suas vivências, trazendo o resgate da auto-estima dos mesmos, bem como do sentido significativo de suas vidas, valorizando seus talentos e suas conquistas, ao mesmo tempo que ativam o sistema nervoso, promovendo o seu uso e a manutenção das funções cognitivas. O lúdico pode tornar-se um instrumento para facilitação e interpretação de determinada situação vivenciada pelo idoso, e proporcionar uma nova ação sobre a realidade em que vive; além de treinar as funções cognitivas, promovendo melhora e/ou manutenção delas, o que colabora com o objetivo do programa Ativa_Idade, no qual o foco principal é manutenção da saúde e qualidade de vida dos idosos. Ao usar a criatividade e realizar tarefas cognitivas através de brincadeiras simples, os idosos ascedem ao imaginário e vivenciam pensamentos, sentindo-se acolhidos e respeitados como cidadãos, além de utilizar e ativar suas funções cognitivas, favorecendo sua manutenção. Agência Financiadora: PBDA/UNIPAMPA