(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
A lesão mais grave causada pelo sol é o câncer de pele. Dentre os fatores associados ao seu desenvolvimento, destaca-se a sensibilidade da pele ao sol, a história familiar de melanoma, a presença de pele clara e a história de exposição solar excessiva. Por isso a importância do uso diário de fotoprotetor desde a infância. Nesse sentido, esse trabalho visa o desenvolvimento de estratégias de prevenção do câncer de pele e adoção da utilização de fotoprotetores em crianças de escolas de Uruguaiana/RS. Inicialmente aplicou-se um questionário a 49 estudantes de duas escolas municipais de ensino fundamental na cidade de Uruguaiana. O questionário foi elaborado pelos pesquisadores deste projeto totalizando 22 questões. Os dados coletados no 1º questionário aplicado foram reunidos no programa SPSS. Após a coleta de dados, realizou-se uma palestra para os alunos e demonstrações sobre qual a forma correta de passar filtro solar. Até o momento, foram entrevistados 49 alunos, cursando a 5ª e a 6ª séries, com idade entre 11 e 16 anos, sendo 36,7% meninos (n=18) e 63,3% meninas (n=31). Com relação à utilização de fotoprotetores, 65,3% das crianças responderam que não utilizam filtros solares diariamente e apenas 26,5% passam o produto todos os dias. Quanto ao conhecimento dos danos relacionados ao câncer de pele, observou-se que 46,9% das crianças não sabem quais são os sintomas da doença. Apenas 8,2% crianças consideram que pintas na pele que coçam ou sangram sejam um indício de câncer de pele e 16,32% das crianças relataram que feridas na pele que não cicatrizam sejam um sintoma da doença. Em relação ao conhecimento sobre os melhores horários para a exposição solar, 55,1% das crianças não sabem qual é o horário recomendado para a exposição ao sol. Os indivíduos foram indagados sobre quais as medidas utilizadas para se proteger contra o sol e somente 26,5% utilizam protetor solar, 10,2% utilizam óculos de sol, 20,4% utilizam chapéus, bonés e sombrinha, e ainda 40,81% das crianças dizem não utilizar nenhuma das medidas citadas. Constatou-se que a maioria dos alunos não conhece os danos relacionados à exposição solar e os meios de proteção necessários, demonstrando a necessidade da primeira intervenção realizada. Na palestra foram abordados assuntos como quais são os melhores horários para a exposição ao sol, métodos de prevenção do câncer de pele e a importância da utilização de protetor solar. Percebe-se, portanto que há necessidade da conscientização quanto os perigos de exposição inadequada ao sol, o que pode ser feito por meio de campanhas de orientação nas escolas e com os pais, pois a falta de informação ainda é muito grande. Como perspectivas deste trabalho, ainda serão realizadas outras intervenções e também será aplicado novamente o mesmo questionário para avaliação dos resultados obtidos com as intervenções realizadas.