(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução:Atualmente a discussão sobre drogas tem ocupado bastante o nosso dia-a-dia. Não é para menos, cada vez mais crianças e jovens estão utilizando drogas e ingerindo álcool na adolescência. A informação sobre o uso e seus danos á saúde e a vida do adolescente em relação a álcool e drogas é de extrema importância. É preciso ser realista e repassar as informações verdadeiras para que o jovem tenha uma visão sobre o universo das drogas. Objetivos:O objetivo deste estudo é relatar umas das atividades realizadas no Projeto Piloto Estágio de Vivência em Educação, Saúde e Cidadania- ênfase em crack, álcool e outras drogas- no município de Quaraí-RS. Foi realizado entre os dias 24 de julho a 03 de Agosto de 2011, pela Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)vinculado ao PET (Programa de Educação Tutorial) Saúde Mental. O projeto surgiu de uma carência do município com relação ao enfrentamento do crack e outras drogas e a articulação da rede de serviços, bem como a educação sobre a sexualidade e a drogadição aos escolares. Metodologia: Foi realizado um diagnóstico local do enfrentamento das questões que afetam as crianças e adolescentes envolvidos com o tema Crack, álcool e outras drogas, potencializando ações, através de visita aos serviços de saúde do município e palestras em uma das escolas do município. As palestras ocorreram durante dois dias, abrangendo quatro turmas do Ensino Fundamental. Os temas abordados foram: gravidez na adolescência, drogas e higiene pessoal. As palestras foram ministradas por acadêmicos dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia, de forma expositiva, com rodadas de perguntas e documentários sobre as temáticas. Resultados: Durante as palestras percebemos que aqueles alunos estão bem informados sobre os temas que foram trabalhados, bem como a curiosidade e a vontade deles em aprender mais sobre o que estava sendo discutido. Surgiram inúmeras dúvidas sobre os temas abordados, mais especificamente em relação à gravidez na adolescência. Foram realizadas várias perguntas interessantes e curiosasDiscussão: Na atualidade, temas como drogas, sexualidade e gravidez na adolescência estão presentes em diversos espaços escolares, permeiam conversas entre meninos e meninas e é assunto a ser abordado na sala de aula tanto pelos professores como por profissionais da área da saúde. Assim, essa vivência proporcionou a nós acadêmicos da área da saúde levar informações a esses escolares sobre a temática referida, que está sendo discutida atualmente nos diversos espaços sociais. Identificou-se que a escola é tomada como referência para a sociedade, obtendo a formação dos adolescentes como viabilizadora de socialização das informações.Conclusão: Percebeu-se que essa troca de experiência dos acadêmicos com os escolares foi de relevância para ambos, visto que existe uma necessidade de informação a esses grupos de jovens que adquiriram conhecimentos e foram beneficiados com as orientações sobre os temas desenvolvidos.