(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O número de animais errantes na zona urbana e rural de municípios da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul é exorbitante. Somente em Uruguaiana, segundo um levantamento realizado em 2005 pela prefeitura municipal, havia cerca de 36.180 animais errantes, sujeitos a qualquer tipo de situação, como atropelamentos, maus-tratos, contágio e transmissão de doenças, agravados pelo acesso livre ao lixo e esgoto. Nestas condições, a veiculação de zoonoses tende a ser grave, tornando tais animais um risco à saúde pública. A ausência de centro de controle de zoonoses e carência de informação e conscientização da população pioram ainda mais este cenário. O ?Projeto Melhor Amigo ? pré adolescência? atua junto a estudantes de oito a doze anos e visa esclarecer os cuidados essenciais para com o animal, focando no bem estar e no controle populacional (de animais errantes e semidomiciliados), visando promoção de melhora à saúde pública no futuro. O projeto atua por meio de palestras de curta duração e filme educativo em escolas fundamentais cadastradas. São realizadas palestras com linguagem apropriada ao público, abordando temas básicos como bem estar animal, medidas necessárias para diminuição de animais errantes e higiene básica. Como controle da aprendizagem, aplicou-se questionários objetivos antes e após as palestras e, posteriormente, foram compilados os resultados. Entre fevereiro e setembro de 2011, foram visitados pelo projeto cerca de 700 alunos. Destes, 193 responderam aos questionários antes das palestras e 150 após as mesmas. O Padrão das respostas foi avaliado pelo Teste das proporções (95% de confiabilidade). Observou-se que 83% destes alunos possuem animais de estimação, com uma média de três animais por aluno. Quando questionados sobre o melhor local para manter o animal, 82% dos alunos responderam que em casa é a melhor opção. Após a palestra, 90% dos alunos responderam que mantê-los em casa era a melhor opção (p=0,028). Em relação à alimentação dos animais, 84% dos alunos disseram ser a ração a melhor opção; após a palestra este número aumentou para 87%. Quando questionados sobre o que fazer caso um animal precisasse de auxílio, antes da palestra, 94,5% dos alunos se manifestaram favoráveis em auxiliar, após a palestra este número se elevou para 97,5%. Embora o padrão das respostas tenha tendido à melhora, não se observou alteração estatisticamente significativa. Adicionalmente, foi sugerido pelas professoras responsáveis pelos estudantes avaliados, que se distribuísse material didático para continuidade do trabalho. Essa avaliação incentiva readequação da metodologia atualmente empregada para alunos entre oito e doze anos, para que o projeto consiga alcançar seus objetivos. Assim, serão agregados à palestra e ao filme educativo, material informativo e didático, que possa ser trabalhado pelas professoras, visando à melhoria da fixação dos conceitos tratados.