(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
NTRODUÇÃO: A promoção de processos de educação permanente em saúde para a atenção em saúde mental, crack, álcool e outras drogas aos trabalhadores do CAPS e das Unidades Básicas de Saúde do Município de Uruguaiana são diretrizes elementares nas ações previstas para o Grupo PET Saúde Mental. O PET Saúde Mental, aqui proposto para o Município de Uruguaiana, aponta para a qualificação da atenção em saúde mental, com foco às ações voltadas para a prevenção, promoção e tratamento do crack, álcool e outras drogas. Nesse contexto, a Redução de Dano(RD)é uma estratégia que tenta construir outro olhar sobre a questão das drogas, utilizando novas tecnologias de intervenção, comprometidas com o respeito às diferentes formas de ser e estar no mundo,respeitando o sujeito,seu contexto social e sua subjetividade,na promoção da saúde e cidadania¹.OBJETIVO: este estudo objetiva promover o debate sobre a política de RD preconizada pelo Ministério da Saúde a fim de promover o debate acerca da mesma no serviço se Atenção à Saúde Mental no Município de Uruguaiana. METODOLOGIA: Trata-se de ma revisão bibliográfica,em periódicos e políticas públicas ministeriais, buscando histórico, experiências e discussões sobre a Redução de Danos RESULTADOS E DISCUSSÕES: A dependência química vem ocorrendo vidas,famílias se configurando assim em um problema social e de saúde pública da mais alta relevância, gerando assim necessidades de políticas públicas de promoção,prevenção e combate a este malefício. O conceito de Redução de Danos foi uma das maiores contribuições para o trabalho com usuários e dependentes de drogas das últimas décadas. Ele surgiu como uma alternativa de abordagem e ação na prevenção da AIDS entre os usuários de drogas injetáveis². É de extrema importância o dinamismo e promoção continuas de políticas públicas no enfrentamento ao abuso de drogas,sempre promovendo o respeito ao individuo,suas particularidades e contextos sociais e a atenção em saúde, foco da política de Redução de Danos.CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, enfatiza-se a importância do PET Saúde Mental no município de Uruguaiana pois tem possibilitado discussões e reflexões sobre a RD. Esta estratégia carece ainda de esclarecimentos e reflexões, possibilitando maior vizibilidade e eficácia,qualificando ações frente à temática da dependência química.