(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O presente relato de experiência descreve as vivências de discentes e docentes da Universidade Federal do Pampa - Unipampa, durante atividade realizada no projeto Rondon, no período de 24 de janeiro a 07 de fevereiro de 2011, no município de Tenente Laurentino Cruz, situado no estado do Rio Grande do Norte (RN). O projeto Rondon, coordenado pelo Ministério da Defesa em parceria com Universidades de todo Brasil, é um projeto de integração social que envolve a participação de docentes e discentes de forma voluntária, na busca de soluções que contribuam para o desenvolvimento sustentável de comunidades carentes e ampliem o bem-estar da população e buscando aproximar os discentes da realidade do País. A Unipampa participou da operação Seridó, no conjunto A, que abrange as áreas da cultura, direitos humanos e justiça, educação e saúde e realizou mais de quarenta ações, que buscaram atender as necessidades locais. Dentre essas ações destacou-se a atividade Saúde e Gravidez na Adolescência, que tem o objetivo de promover uma discussão sobre a gestação na adolescência e suas representações para o futuro dos jovens, frente às perspectivas profissionais. O presente trabalho tem por finalidade relatar aexperiencia de discentes e docentes da UNIPAMPA, na atividade ?Saúde e Gravidez na Adolescência? e descrever opinião da comunidade sobre essa atividade. A mesma foi realizada em forma de roda de conversa, com a utilização do equipamento de multimídia, para ilustração. Durante a atividade a comunidade local participou de forma efetiva nas discussões, debatendo e opinando sobre o assunto e ao final foi passando um documentário sobre a gravidez na adolescência nas principais favelas do Rio de Janeiro/RJ. Os resultados apontam para um grande interesse da população pela temática, pois essa está presente no cotidiano de cada morador Laurentinense. Infelizmente, os índices de jovens mães no município é alto, e a população culpa a família e a escola por não orientar seus jovens. Os moradores relatam que a atividade foi de extrema importância, pois tiveram a oportunidade de debater um tema presente em suas vidas, porém ignorado. O documentário provoucou uma reflefição crítica nos participantes que, apesar da distância demográfica, identificaram sua realidade com a dos jovens caricocas. O projeto Rondon vem oferecendo aos acadêmicos de diversas universidades brasileiras, através de um trabalho voluntário, a possibilidade de conhecer e vivenciar as diferentes realidades das comunidades carentes do nosso país, possibilitando que os discentes contribuam com o desesnvolvimento social e econômico do país, através, de ações que beneficiem e minimizem as carências da população, resultando no bem-estar da mesma. É na busca de melhorias para a população que estudantes de diversos cursos de graduação trabalham de forma interdisciplinar, possibilitando assim que realizem uma troca de experiências e saberes, o que contribui para o crescimento e preparo dos futuros profissionais.