(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A fisioterapia ortopédica, traumatológica e reumatológica atua na promoção de saúde, na prevenção, e no tratamento de disfunções do sistema musculoesquelético, sendo este um dos principais campos de atuação do fisioterapeuta, visto que muitas destas disfunções, são causa de incapacidade e prejuízo da qualidade de vida dos indivíduos. O estágio supervisionado em Fisioterapia em Ortopedia, Traumatologia e Reumatologia I (OTR I) ocorreu junto à Estratégia de Saúde da Família II, no bairro Promorar I no município de Uruguaiana, durante o período de março a julho de 2011.Objetivo: descrever o perfil dos pacientes atendidos no Estágio supervisionado de Fisioterapia em ortopedia, traumatologia e reumatologia I.Metodologia: Foi realizado um levantamento dos dados sócio-demográficos junto às fichas de avaliação dos pacientes atendidos no período de 01/05/2011 a 14/07/2011 no estágio supervisionado fisioterapia em OTR I. Resultados:Durante o período avaliado, oitenta e quatro pacientes foram atendidos pelos estagiários do curso de fisioterapia. A idade média dos pacientes atendidos foi de 46,7 ± 14,4 anos; 80% eram do gênero feminino, e 20% do gênero masculino; quanto ao estado civil, 21% eram solteiros, 63% casados, 10% divorciados e 6% viúvos; Os pacientes foram categorizados quanto a sua ocupação/profissão e verificou-se que: 5% são aposentados/ pensionistas; 40% realizam serviços domésticos; 11% realizam trabalho braçal; 6% são motoristas/cobradores de ônibus; 14% são trabalhadores do comércio; 7% realizam trabalhos relacionados à costura e artesanato; e 17% realizam outros tipos de atividades.Quando consideradas as patologias apresentadas, 14% apresentam osteoartrose; 11% fraturas; 8% entorses; 17% tenossinovites/ tendinoses de MMSS; 38% apresentam patologias da coluna vertebral; 2% pós-operatório e 10% apresentam outras patologias, que são elas: paralisia infantil, paralisia facial, distensão muscular, displasia de quadril, e tendinite de calcâneoConclusão: Observou-se através dos dados levantados que houve um grande número de patologias crônico-degenerativas relacionadas à idade e ao trabalho entre os indivíduos atendidos no Estágio Supervisionado em OTR I. Isto evidencia a importância dos atendimentos realizados pelos estagiários do curso de fisioterapia perante a comunidade do município de Uruguaiana-RS.