(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃOTrata-se de um relato das vivências a partir do desenvolvimento do projeto intitulado ?Educação em Saúde para a alta hospitalar de pacientes pós cirurgia traumatológica/ortopédica?. Esse objetiva realizar práticas de educação em saúde com vistas à alta hospitalar para pacientes que se encontram no pós-operatório de fratura. Essas acontecem devido a uma gama de acidentes. Elas ocupam lugar de destaque tanto porque são lesões com alta prevalência dentre as internações hospitalares, quanto por exigirem atendimento hospitalar especializado, longos períodos de reabilitação e cuidados após a alta hospitalar. Em se tratando de pacientes pós-operatório de fraturas, esses recebem alta hospitalar, muitas vezes, portando gesso, fixador externo ou necessitando de algum recurso auxiliar de deambulação como muletas ou andador.METODOLOGIAEste relato de experiência foi elaborado a partir da vivência prática de enfermeiros assistenciais, docente e acadêmica de enfermagem em um projeto de extensão realizado em um hospital de ensino. As atividades de extensão foram realizadas no Pronto-Socorro que dispõe os leitos conforme a demanda e na Unidade de Clínica Cirúrgica que é provida de doze leitos para a traumatologia.RESULTADOSNo período de maio de 2009 a junho de 2011, foram internados 240 pacientes no Hospital Universitário de Santa Maria com disfunção musculoesquelética. Esses foram orientados com relação aos cuidados pós cirurgia, proposta da ação de extensão. Destes 55% (132) eram do sexo feminino e 45% (108) masculino. Os idosos representaram 55,8% do total de internações. Das causas das internações 37,1% (89) foram por queda da própria altura, 13,8% (33) por acidentes de moto, 11,3% (27) por acidente automobilístico, outras quedas 8,3% (20) e atropelamentos 7,5% (18), dentre outras causas.DISCUSSÕESA construção e implementação da atividade de extensão, pautada em ações educativas aos pacientes e familiares, é resultado da percepção no cotidiano de lacunas no atendimento a esses pacientes, tais como: pacientes com alta hospitalar e familiares com dúvidas em relação aos cuidados a serem desenvolvidos no domicílio; enfermeiros com dificuldades de tempo (sobrecarga e déficit de pessoal) para orientar os cuidados aos pacientes e familiares e o desejo de acadêmicos de enfermagem em realizar atividades práticas para consolidar o conhecimento teórico.CONCLUSÕES Esta atividade de extensão abrange ações educativas com pacientes que se encontravam no período pós-operatório de fratura se constituiu em um espaço de ensino-aprendizagem para pacientes, acadêmicos e profissionais. Para os pacientes pode favorecer a co-responsabilização pela saúde e resultar em melhoria na sua qualidade de vida; para acadêmicos de enfermagem, a possibilidade de acoplar o conhecimento teórico com a prática e para os profissionais o comprometimento com as ações educativas.AGENCIA FINANCIADORAO projeto conta com auxílio Fundo de Incentivo a Extensão/UFSM, bolsa de iniciação.