(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Os censos demográficos brasileiros têm mostrado que a partir do ano de 2025, a população idosa representará uma parcela significativa da população brasileira, assim teremos entre essa população os estudantes escolares de hoje. Uma das formas mais eficazes de melhorar a qualidade de vida nestes ?futuros idosos? é tentar estabelecer parâmetros informativos e de promoção/prevenção da saúde a partir da idade escolar, uma vez que experiências bem sucedidas na infância e adolescência tendem a ser mantidas pelo resto da vida caracterizando hábitos saudáveis de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar fatores associados à dor lombar e atividade física em escolares. Foram avaliados escolares participantes de um programa de extensão com idade entre 9 e 17 anos, voluntários, com a liberação do responsável via assinatura em termo de consentimento livre e esclarecido. A coleta de dados se deu através de questionário para dor lombar, evidenciado regiões corporais com relato de dor, e indicadores do nível de atividade física habitual. Dentre os resultados encontrados, há a incidência predominante de dor na região da lombar. Entre as causas mais relatadas estão o fato de as crianças ficarem em posição encurvados realizando trabalhos manuais, permanecerem sentados jogando vídeo game ou assistindo televisão por longos períodos. A lombalgia pode resultar de uma só causa, ou de várias, e podem existir significativas correlações entre elas, sendo que a maioria das lombalgias são relacionados com posições inadequadas, repetitivas, assumidas diariamente, associados às deficiências musculares. Com o avanço da tecnologia o homem passou a adotar hábitos de vida mais sedentários por ser menos exigido fisicamente já que, por exemplo, tivemos as distâncias encurtadas pelo automóvel. Logo, deixamos já quando crianças de praticar atividades físicas, como a caminhada, pois não é mais necessária como antes. Assim como, diminuiu principalmente nos grandes centros o número de crianças que brincam ao ar livre em função do crescimento da violência limitando essas crianças a um período curto de atividades, como jogar bola, andar de bicicleta e aumentando o número de horas que as mesmas passam assistindo televisão, mexendo no computador ou jogando vídeo game. Tendo em vista, que cerca de 80% da população adulta poderá apresentar problemas posturais, sendo que estes são a segunda causa do afastamento de trabalhadores do serviço, estando mais relacionados à coluna vertebral, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares. Acredita-se que os altos índices de incidência de alterações posturais nestes jovens advêm da falta de conhecimento, da inexistência de um trabalho preventivo e conscientizador. Assim, objetivando evitar gastos públicos, hoje necessários, devemos trabalhar com a promoção ? prevenção em saúde. Tendo em vista, que pequenos desconfortos somados ao longo da vida podem acarretar em grandes problemas de saúde até mesmo antes da terceira idade.