(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
IntroduçãoAs novas instalações da Unipampa campus Bagé? ?foram muito bem recebidas pela comunidade acadêmica.? ?Entretanto,? ?o campus foi transferido do Centro para o bairro? ?Malafaia,? ?distante? ?4? ?km da região central.? ?Os acadêmicos têm se deslocado até a referida zona principalmente através de ônibus,? ?cuja tarifa de R2,10? ?impõe um gasto diário de R4,20? ?ou R8,40,? ?no caso do deslocamento em dois ônibus,? ?podendo resultar num gasto mensal superior a R80,00.? ?O objetivo do presente programa é transformar o ciclismo em meio de transporte cotidiano da comunidade acadêmica e da sociedade bageense,? ?buscando a melhoria da qualidade de vida de toda? ?comunidade,? ?perante? ?seu caráter econômico-financeiro,? ?de exercício físico,? ?educativo ao trânsito urbano e minimizador dos impactos ambientais.? ?Os principais focos de tal Programa visam i?) ?Incentivar o ciclismo na cidade de Bagé e no campus universitário?; ?ii?) ?Promover a educação no transito para prática segura do ciclismo?; ?iii?) ?Gerar reflexão acerca? ?da problemática ambiental do uso de automóveis e combustíveis fósseis?; ?iv?) ?Organizar a? ?volta Ciclística da Unipampa?; ?v?) ?Realizar a iniciação ao ciclismo,? ?ensinando as pessoas que? ?ainda não sabem pedalar e gostariam de aprender?; ?vi?) ?Fomentar políticas públicas para melhoria das condições urbanas e do campus universitário para a prática do ciclismo?; ?vii?) ?Servir como projeto modelo para outros campi da Unipampa e outras cidades universitárias.? ?Assim,? ?a dificuldade enfrentada pelos universitários pode ser vista como uma oportunidade para promoção do ciclismo na cidade,? ?incentivando hábitos de vida saudáveis por meio? ?de um transporte ecologicamente correto.ResultadosComo resultados parciais do projeto obteve-se a construção de um intrumento de levantamento daqueles que usam a bicicleta como transporte na Unipampa-Bagé.? ?Também foi realizado um passeio ciclísitco, com os estudantes e outras pessoas da comunidade, durante a Semana Nacional do Trânsito junto com a prefeitura Municipal de Bagé.ConclusãoAté o momento,? ?verificou-se que? ?há interesse por parte da comunidade de adotar o ciclismo como trânsporte.? ?O projeto revelou a necessidade de? ?maior segurança nas vias, assim como a falta de disponibilidade de bicicletários tanto na universidade e cidade de Bagé.