(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: A fisioterapia voltada à saúde da mulher requer uma visão ampla e integral nos aspectos relacionados à prevenção e à reabilitação de agravos que podem acometer a mulher ao longo do seu ciclo de vida, a exemplo de patologias do assoalho pélvico, disfunções sexuais, incontinência urinária, prolapsos pélvicos, câncer de mama, dentre outros, além de patologias relacionadas ao trabalho, devido ao mau uso da biomecânica corporal e ao estresse e fatores psíquicos negativos relacionados com a vida moderna. OBJETIVO: Promover um atendimento fisioterapêutico de forma integral às mulheres que constituem o quadro de serviços gerais da UNIPAMPA, com o foco preventivo e reabilitador, promovendo a saúde das mesmas em seus diferentes aspectos físico e psicossociais. METODOLOGIA: As funcionárias foram atendidas no Laboratório de uroginecologia dermatologia e estética da instituição, pelas acadêmicas de fisioterapia, sob a supervisão de professoras e técnica, no primeiro semestre de 2011. As sessões constavam de 45 minutos, sendo realizadas duas vezes por semana. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram incluídas no estudo dezoito funcionárias, com média etária de 35,61 ± 9,67 anos, tendo como queixa principal: cervicalgias, lombalgias e dores musculares nos membros inferiores. Com relação aos hábitos de vida, 83,33% eram sedentárias e 50% eram tabagistas. Outro resultado importante foi à apresentação de sintomas uroginecológicos em grande parte dessas mulheres. Apesar de pouco número de sessões (cinco sessões), observamos uma evolução dos sintomas após as sessões de fisioterapia, através dos relatos das mesmas, e da satisfação e do entusiasmo que as mesmas demonstravam pelos atendimentos. A fim de amenizar a carência de atendimento fisioterapêutico voltado à saúde da mulher, procuramos evidenciar a grande importância que este estudo apresenta na vida destas mulheres, uma vez que os distúrbios ginecológicos interferem na vida social das mesmas, causando a exclusão dessas mulheres da sociedade em detrimento de sua condição bem como de sua vida sexual. CONCLUSÃO: Verificamos através deste projeto a necessidade de uma atenção da fisioterapia voltada à saúde da mulher como um todo, tendo em vista a complexidade de fatores que afligem a mulher ao longo da sua vida. Para tal percebemos resultados satisfatórios em tempo exíguo, o que denota a importância da continuidade do mesmo para promover saúde a este grupo de mulheres.