(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Nos primórdios, a doença decorria primeiramente da habitação das pessoas, e estava relacionada às condições de vida do domicílio de cada uma delas Nesse contexto, a inspeção tornava-se necessária tanto para a correção dos defeitos da habitação como para a programação de novos hábitos de higiene entre seus ocupantes. Nesse contexto, a visita domiciliar (VD) surgiu como uma importante modalidade do cuidado de enfermagem, podendo ser utilizada nas mais diferentes formas de acompanhamento de usuários da atenção básica de saúde. E, por ser considerada uma potencial promotora da saúde, a VD pode ser utilizada no trabalho do enfermeiro que atua na atenção primária como forma de prevenir e detectar precocemente agravos que podem acometer os indivíduos dos domicílios visitados. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é refletir sobre a VD realizada pelo enfermeiro que atua na atenção básica de saúde. Trata-se de um relato de experiência vivenciado pelas autoras do trabalho durante atividades práticas realizadas em disciplinas do Curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. As atividades aconteceram em diversas comunidades usuárias da rede básica de saúde do município de Uruguaiana-RS. Durante a realização das VDs, foi possível perceber que esta modalidade de cuidado propicia uma visão holística do enfermeiro perante os usuários do serviço básico de saúde, principalmente quando compara-se esta ação com as consultas de enfermagem realizadas dentro do serviço. Esta constatação é reforçada quando nos deparamos com o domicílio de cada usuário, quando conhecemos a realidade que o cerca, bem como quando visualizamos e entendemos as dificuldades que o mesmo vivencia para aderir a um determinado tratamento, por exemplo. Além disso, com a realização da VD, foi possível enxergar este usuário como membro de uma família que, muitas vezes, precisa ser tratada no seu todo. Por isso, focar na família, com a inclusão da mesma na atenção básica, vai além do cuidado individualizado e centrado na doença, visto que o ideal é que a saúde seja produzida em um espaço físico, social e relacional, com o resgate das múltiplas dimensões do processo saúde-doença. Diante disso, torna-se mais simples considerar o meio no qual o indivíduo e a sua família se inserem cotidianamente, pois conhece-se melhor as variáveis que direta ou indiretamente interferem no bem-estar e desenvolvimento dos mesmos. Com o exposto, ressalta-se que a VD permitiu um olhar in loco da realidade dos usuários da atenção básica de Uruguaiana, bem como o importante papel desempenhado pelo enfermeiro - identificador dos fatores determinantes do processo saúde-doença e promotor da saúde da população mencionada. Finalmente, destaca-se a importância desta experiência para as autoras do trabalho, tanto no âmbito acadêmico quanto no pessoal, no sentido de fortalecer o compromisso social do profissional que está sendo formado a cada dia de teoria e prática vivenciado na Graduação em Enfermagem.