(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Este trabalho consiste em uma ação de extensão está relacionada com o ?I Simpósio educativo: Estratégias teórico-operacionais para o empoderamento dos idosos?, voltado para a temática diabetes mellitus, destinado à comunidade. O simpósio foi realizado no Centro de Convivência Maior Comendador Gabriel Vijande Bermúdez e consistiu em um processo educativo presencial, com 15 horas de duração, visando desenvolver um processo educativo junto à comunidade sobre a promoção da saúde do idoso com diabetes mellitus. A ação justificou-se devido ao aumento da proporção de pessoas com 60 anos ou mais, de maneira rapidamente superior do que em qualquer outra faixa etária, e ainda pelo fato de que nesta população idosa há um acréscimo de doenças crônicas, que figuram como principal causa de mortalidade e morbidade no mundo. A temática diabetes mellitus foi escolhida pelo aumento da sua incidência nos países em desenvolvimento, o que é particularmente preocupante, visto que esta patologia é o principal fator de risco para cardiopatias e doenças cerebrovasculares e, frequentemente, ocorre associada à Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), que, por sua vez, desencadeia outros importantes problemas crônicos. Além disso, a literatura tem apontado que grande parte dos idosos com diabetes tem dificuldade na adesão ao programa terapêutico (controle metabólico, plano alimentar, atividade física e terapêutica medicamentosa). O objetivo da ação consistia em buscar estratégias para o empoderamento dos idosos. Como metodologias foram utilizadas dinâmicas de grupo, vídeos sobre o diabetes, questionamentos e álbum seriado. Ao final do evento, foi entregue uma cartilha educativa intitulada ?Estratégias teórico-operacionais para o empoderamento dos idosos?. Como resultados evidenciou-se o desconhecimento da comunidade sobre o diabetes mellitus e a importância de ações de extensão, que utilizem as gerontotecnologias para resolução e compreensão dos participantes sobre o tema abordado. A satisfação da comunidade em participar desta ação ficou explícita nos depoimentos destes. Nesta ação, destacou-se a importância do conhecimento adquirido para a comunidade envolvida e também para os acadêmicos participantes. A gratificação de alcançar o entendimento do público-alvo para a promoção e empoderamento, melhorando a saúde individual e familiar é de grande relevância, pois evidencia que a ação foi resolutiva e proporcionou bons resultados.