(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET Saúde Mental) surgiu pela necessidade de inserir os alunos na comunidade, trazendo novas formas de saber e aprender com as experiências do dia a dia, através da inserção nos serviços de saúde mental. Dentre as inúmeras atividades realizadas no PET no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) do município de Uruguaiana, destacam-se as Visitas Domiciliares (VD). No âmbito da Saúde Mental a Visita Domiciliar (VD) tem sido apontada como uma estratégia de atenção psicossocial às famílias com algum membro em sofrimento psíquico, pois possibilitam dar apoio para lidar com as inúmeras dificuldades que ocorrem no cotidiano familiar1. Assim, este trabalho objetiva relatar as percepções dos alunos PET Saúde Mental sobre importância das VDs no contexto do CAPS como uma estratégia de suporte aos familiares de pessoas em sofrimento psíquico. As VDs são realizadas pela psicóloga do CAPS, sendo acompanhada por um acadêmico bolsista do PET. Essas são realizadas nas segundas-feiras no turno da manhã com durabilidade de 4 horas. É utilizado o carro da prefeitura do município para a realização das mesmas. Para fins desse estudo foram observadas 6 visitas e utilizou-se o diário de campo para os registros. O atendimento domiciliar em Saúde Mental busca a inclusão social do ?louco? através das quebras de padrões culturais e pela forma de ver a loucura como um fenômeno complexo; pode-se dizer que o objetivo principal da VD é a busca de capacitação das famílias, para que elas possam buscar meios próprios de resolverem os seus problemas, incluindo-as no processo de tratamento, sendo a partir dessa qualificação que a família pode se sentir segura e confiante para lidar com os problemas do processo de tratamento, pois antes não possuía conhecimento necessário para lidar com o novo2. Não existe um manual de visitação, espera-se do profissional a capacidade de acolher as pessoas e superar diferenças para evitar o distanciamento3. Nas VDs realizadas pelos alunos percebe-se que a família sente a necessidade da escuta, do acolhimento, da fala, pois o cuidado prestado ao familiar lhe traz muitas dúvidas e demonstra suas fraquezas. Quando um familiar sofre de uma doença mental, o cuidador, por vezes, não entende sua condição, um pouco limitada, mas com a qual ambos podem trabalhar uma nova forma de fazer, através do conhecimento pode-se evitar frustações por conta desta realidade. A escuta e o desabafo é uma forma do profissional valorizar o familiar cuidador. É a partir dessa valorização que a família sente-se segura e autônoma, construindo as suas saídas para a resolução de problemas2. Portanto, através do PET SM nas VDs o acadêmico adquire constante conhecimento, pois é uma das estratégias do CAPS para apoiar as pessoas que possuem um familiar com sofrimento psíquico. As VDs proporcionam aos profissionais um amplo espaço para se trabalhar, onde se atinge uma dimensão maior do que é saúde: mental e física.