(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
Introdução: A administração de medicamentos é um processo multidisciplinar envolvendo diversas etapas sujeitas a erros. Sendo importante discutir a complexa rede de fatores que envolvem tal questão. O objetivo deste trabalho é estimular a discussão entre jovens sobre os fatores que norteiam o erro de medicação, instigando a reflexão crítica sobre suas causas, efeitos e punições. O erro de medicação é qualquer incidente evitável relacionado ao uso inadequado dos medicamentos, quando estes estão sob o controle de profissionais da saúde ou pacientes. Materiais e Métodos: Oficina realizada em escola municipal de Foz do Iguaçu-PR, para alunos da 8° série, com o tema ?Refletindo a respeito da administração de medicamento ? Prevenindo erros de medicação?, vinculada ao projeto de extensão Boas Práticas de Enfermagem e Farmácia. Foram realizadas atividades que desenvolveram a reflexão sobre a terapia medicamentosa. Sendo utilizadas figuras como embalagens de medicamentos, prescrições fictícias e casos reais divulgados na mídia. Foi realizada uma gincana de medicamentos utilizando a dinâmica de 9 subgrupos de 5 e 6 alunos. Dentro do grupo, um membro foi escolhido para ser o profissional de saúde, e os demais os pacientes. A tarefa era conseguir medicar todos os pacientes, conforme a prescrição, em menor tempo. Resultados e Discusão: A oficina instigou a reflexão sobre uma temática atual e polêmica, mas pouco questionada por este público. Participaram 50 alunos com idades de13 a 16 anos. Na atividade onde os participantes deviam interpretar e transcrever a letra do médico, 33% não souberam transcrever corretamente o nome dos medicamentos; 22% não compreenderam a posologia; 12% apenas identificou a dose e 33% transcreveram a prescrição corretamente. A dinâmica proporcionou reflexão sobre a legibilidade da prescrição médica. Ao termino da gincana ocorreu à análise de cada equipe para conferir as discutir as causas dos erros cometidos pelo profissional. As causas mais comuns foram: erro de dose; troca de medicamentos; material recolhido para administração insuficiente e troca de paciente. Houve a reflexão de que os erros cometidos ocorreram, pois o ambiente induziu ao erro, sendo pela cobrança dos colegas para que fosse realizado certo e rápido ou os medicamentos terem nomes semelhantes e estarem sendo condicionados todos juntos sem divisórias. Essa situação instigou a crítica sobre o sistema de medicação, possibilitando a compreensão de que a instituição, equipe de saúde e paciente são elementos que devem ter estrema interação para evitar estes tipos de erros. Conclusão: Esta atividade esclareceu e tornou estes jovens mais críticos, pois tiveram a oportunidade de visualizar que o indivíduo que comete o erro raramente é a única causa, devendo-se considerar as falhas detectadas como falhas do sistema. Assim, o erro deve ser visto como uma oportunidade para aplicar novas ações de prevenção, tornando este evento motivo de aprendizado e não mais de humilhação.