(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: O Programa de Extensão Tutorial (PET) Saúde Mental foi criado na Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus Uruguaiana em 2010, objetivando qualificar as equipes de saúde, enfatizando ações de saúde mental para o enfrentamento das questões que envolvem a dependência ao Crack, Álcool e outras drogas, através da formação acadêmica interdisciplinar. Entende-se que a atenção integral em saúde mental deve propor um conjunto de dispositivos sanitários e socioculturais que partam de uma visão integral das várias dimensões da vida do indivíduo, em diferentes e múltiplos âmbitos de intervenções: educativo, assistencial e de reabilitação (1). OBJETIVOS: Relatar a experiência de acadêmicos na qualificação das equipes que trabalham com a saúde mental no município de Uruguaiana/RS. METODOLOGIA: trata-se de um relato de experiência extraído a partir das observações de bolsistas PET Saúde Mental, acadêmicos do curso de enfermagem e de fisioterapia, no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) ¨Asas da Liberdade¨ do Município de Uruguaiana/RS. RESULTADOS: Ao realizar as visitas no serviço foram identificadas as demandas de qualificação da equipe em relação área de saúde mental. Os profissionais da área da saúde necessitam preparo para lidar com o sujeito em sofrimento psíquico e conseqüentemente com sua família (2). Muitos dos trabalhadores que estão inseridos neste setor demonstram interesse e sensibilidade para trabalhar com as questões de saúde mental para o enfrentamento das questões que envolvem o Crack, o Álcool e outras drogas, porém não estão qualificados nesta área. Neste sentido, foi possível identificar a falta de ações específicas no cotidiano do serviço tornando-se este foco das ações do PET Saúde Mental(3). CONSIDERAÇÕES: Considera-se necessário ampliar as ações de qualificação na área de saúde mental, propondo metodologias de ensino-aprendizagem para que os preceptores dos serviços e acadêmicos desenvolvam ações de educação permanente em saúde, fortalecendo a rede integral de saúde mental no município de Uruguaiana, a partir da formação de trabalhadores. Dentre os temas elencados a qualificação em matriciamento e redução de danos foram as prioridades identificadas para as quais estão sendo elaboradas, pelos bolsistas, tutores e preceptores PET, oficinas e rodas de conversa para formações em serviço.