(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
INTRODUÇÃO: A ocorrência de doenças respiratórias na infância é um problema de saúde pública, com alta morbimortalidade. Segundo a Organização Mundial de Saúde, cerca de 13 milhões de crianças morrem por ano em decorrência de doenças do sistema respiratório. A função pulmonar prejudicada na infância é um fator de risco para a função pulmonar anormal na vida adulta. Este projeto de extensão é realizado desde 2009, conta com a participação de bolsista PBDA e voluntários que desenvolvem ações de promoção da saúde pela divulgação de informações que possibilitem prevenção e diagnóstico precoce de doenças respiratórias em alunos do ensino fundamental das escolas da rede pública de ensino de Uruguaiana - RS.METODOLOGIA: As escolas foram selecionadas randomicamente e contatadas via direção para exposição dos objetivos e ações do projeto e consentimento com a pesquisa. Escolares com idades entre 6 e 14 anos, cujos pais ou responsáveis consentiram com o estudo, participam de palestras educativas abordando o sistema respiratório e realizam avaliações antropométricas e do nível de obstrução respiratória (peak flow). Por meio de convênio com a secretaria de saúde do município, os casos de obstrução grave são encaminhados para avaliação e tratamento.RESULTADOS/DISCUSSÃO: Foram realizadas intervenções em duas escolas onde 172 crianças participaram das palestras referentes ao sistema respiratório e 137 foram submetidas a avaliação fisioterapêutica. Nas palestras foram abordados temas como: ?Respiração: Por que e como respiramos??; ?Respiração oral e seus malefícios à criança?; ?Atividade Física e Sistema Respiratório?. Ao final das exposições eram respondidas as dúvidas dos alunos, e coletadas as sugestões dos professores para as próximas intervenções. Das avaliações realizadas não houve casos de obstrução respiratória importante observada pela medida de peak flow, sendo assim, não houve indicações ao serviço médico na unidade básica de saúde até o momento. De acordo com relatos, de alunos, professores e direção das escolas, este tipo de intervenção beneficia a integração da Universidade a comunidade e gera expectativas positivas dos discentes com relação a prática profissional.CONCLUSÃO: Observa-se que as ações proporcionam disseminação de informações na comunidade escolar sobre o sistema respiratório e as afecções que o acometem, aumentando a atenção e os cuidados necessários para a prevenção de doenças respiratórias e minimização de exacerbações das doenças pré-existentes. Espera-se que o reconhecimento precoce de alterações no sistema respiratório possam evitar complicações futuras à saúde dessas crianças.