(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2013)
EDUCAÇÃO EM SAÚDE JUNTO A PORTADORES DE DIABETES MELLITUSMárcia Rósula Poetini1, Camila Eliza Fernandes Pazzini2, Hellen Ventura Guterres³, Nara Beatriz de Bastos Bolzan.Introdução: Diabete é um distúrbio metabólico caracterizado pela incapacidade do organismo de utilizar adequadamente a glicose. O diabetes mellitus configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes em todo o mundo. A alimentação é um dos fatores mais importantes no controle e na prevenção do diabetes, principalmente aliada a exercícios físicos. Com uma reeducação alimentar, pode-se regular o índice glicêmico, controlando o diabetes e evitando suas complicações. Objetivo: Este projeto visa melhorar a qualidade de vida de pacientes portadores de diabetes mellitus do grupo de diabéticos do posto de saúde do bairro José da Luz em Itaqui (RS). Metodologia: O presente trabalho apresenta resultados preliminares do projeto ?Educação em saúde junto a portadores de diabetes mellitus?, aprovado pelo edital PBDA ? Iniciação à extensão, ano de 2011. Foram realizadas avaliações antropométricas de 8 indivíduos, sendo 2 do sexo masculino e 6 do sexo feminino. Palestras com diferentes abordagens relevantes aos portadores de diabetes mellitus e seus familiares estão sendo realizadas. Informações como idade, medicação e outras morbidades também foram coletadas. Para verificar a evolução do conhecimento acerca do diabetes foi aplicado um questionário para cada indivíduo, sendo que este será reaplicado ao término do projeto (dezembro de 2011). Resultados: Dentre os indivíduos diabéticos, 1 era portador de diabetes mellitus tipo I e 7 eram portadores do tipo II da doença. Destes, 8 encontram-se também com sobrepeso ou obesidade. Discussão: Podemos perceber que a maioria dos diabéticos possuía sobrepeso e/ou obesidade, o que é considerado fator de risco para diabetes. Conclusão: É de fundamental importância a conscientização dos portadores de diabetes mellitus acerca de sua doença e possíveis complicações, bem como a adoção de práticas alimentares saudáveis e a pratica de atividades físicas.PALAVRAS-CHAVE: diabetes mellitus, educação em saúde, orientação nutricional.